"
Breaking
라이프
백종원·수미네 오뎅볶음(어묵볶음)·오뎅탕(어묵탕) 만드는 법 황금레시피 '간단한 저녁메뉴추천'
등록일 : 2019-10-17 16:02 | 최종 승인 : 2019-10-17 16:02
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천과 집에서 간단한 아빠 술안주를 찾는다면 어묵 요리인 오뎅볶음과 오뎅탕을 추천한다. 간단한 반찬으로 제격인 백종원 오뎅볶음 황금레시피는 매운 빨간 오뎅볶음과 간장 어묵볶음 황금레시피 등 어묵볶음 만드는 법에 따라 다양하다. 또 날씨가 쌀쌀해지면서 오뎅탕 끓이는 법도 최근 인기를 끈다. 이에 백종원 오뎅볶음 황금레시피와 수미네 어묵볶음 황금레시피를 알아봤다. 또 백종원 어묵탕 끓이는 법 황금레시피까지 함께 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 어묵볶음 만드는 법 황금레시피

재료 : 어묵 4장, 대파, 양파, 당근, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 올리고당(설탕) 1큰술, 참기름 약간, 통깨 약간 등

1. 어묵을 살짝 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
3. 손질한 양파와 당근을 달달 볶고, 양파가 투명해지면 어묵을 넣어 더 볶는다.
4. 촉촉한 오뎅볶음은 물을 자작하게 넣어 조리고, 쫄깃한 오뎅볶음은 이 상태로 볶는다.
5. 진간장 2큰술과 올리고탕(설탕) 1큰술을 넣어 빠르게 볶아준다.
6. 대파와 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 마무리하면 백종원 오뎅볶음이 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김수미 매운 빨간 오뎅볶음 만드는 법 황금레시피

재료 : 어묵, 진간장 1큰술, 꿀 2큰술, 고추장 1/3큰술, 고춧가루 1/3큰술, 매실청 2/3큰술, 참기름, 통깨, 올리브오일 등

1. 먼저 위 분량대로 고추장, 고춧가루, 간장, 꿀, 매실청을 넣어 양념장을 만든다.
2. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 약 불에서 어묵을 볶는다.
3. 준비한 양념을 모두 넣고 볶아준다.
4. 불을 끄고 참기름과 통깨로 마무리하면 수미네 오뎅볶음이 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 오뎅탕 끓이기 황금레시피

재료 : 오뎅, 무 1토막, 다시마 1조각, 멸치 1줌, 대파 1대, 쑥갓 조금, 양파 1/4개, 버섯 조금, 홍고추 1개, 쯔유 1큰술, 소금 후추 취향껏 등

1. 냄비에 찬물을 담고 다시마 디포리와 무, 파를 큼직하게 썰어 끓인다.
2. 육수가 만들어지는 동안 꼬치에 어묵을 끼운다. 꼬치가 없다면 숭덩숭덩 자른다.
3. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 멸치나 디포리는 10분 정도 더 우리고 무는 그대로 둔다.
4. 무가 익으면 오뎅을 넣고, 어묵이 익으면 쯔유 1큰술을 넣어 소금으로 간한다.
5. 백종원 어묵탕 간을 맞췄다면 송송 썰어준 파와 버섯을 소복하게 올려준다.
6. 불을 끄고 쑥갓을 올리고, 홍고추를 쫑쫑 썰어 올린 뒤 후추를 살짝 뿌린다.