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백종원 간장고추장아찌담그는법과 고추삭히는방법, 백종원마늘장아찌담그는법 '저녁 메뉴추천'
등록일 : 2019-10-17 15:19 | 최종 승인 : 2019-10-17 15:19
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 고추장아찌 만드는 법과 마늘장아찌 만드는 법을 추천한다. 이에 매콤새콤 백종원 고추장아찌 담그는 법과 고추 삭히는 방법을 알아봤다. 또 백종원 마늘장아찌 담그는 법까지 함께 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 고추장아찌 만드는 법

만물상 간장 고추장아찌 담그는 법과 소금 고추장아찌 담그는 법, 알토란 고추장아찌 담그는 법 등 방법이 다양한데, 그중에서도 백종원 간장 고추장아찌 담그는 법을 소개한다.

재료 : 고추 100개, 간장 8C, 매실청 6C, 식초 2C, 깻잎 10~15장, 편 마늘 1줌 등

1. 고추에 간장이 잘 배도록 고추에 작은 구멍을 내준다.
2. 깻잎은 반으로 잘라 간장물에 뜨지 않도록 고추 사이사이에 끼워준다.
3. 편 마늘은 무심하게 툭 흩뿌려준다.
4. 간장고추장아찌 간장 비율은 간장, 매실, 식초를 4:3:1 비율로 담으면 된다.
5. 손질한 재료에 간장 물을 부어주면 알토란 간장고추장아찌 담그는 법이 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

고추 삭히는 방법

소금고추장아찌담그는법은 고추 삭히는 법부터 알아야 한다.
재료 : 지고추 1kg, 세척용 식초 2~3스푼, 1.5L 페트병 용기 2개 정도, 물 2L, 굵은소금 1컵, 식초 1/2컵, 소주 1/2컵 등

1. 고추 꼭지 부분을 가위로 잘라 손질한다.
2. 고추 이물질 제거를 위해 물에 식초 2~3스푼을 넣고 10분간 담가둔다.
3. 고추를 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐둔다.
4. 이쑤시개 또는 포크로 고추에 구멍을 낸다.
5. 물 2L와 굵은 소금 1컵을 섞는다. 물과 소금은 10:1 비율이다.
6. 소주와 식초를 각각 반 컵씩 넣어 숟가락으로 저어가며 녹인다.
7. 1.5L 페트병 용기에 고추를 차곡차곡 넣고 삭힘장을 넣어 삭혀주면 된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 깐마늘 장아찌 만드는 법

재료 : 마늘 40통, 통후추, 건 고추, 월계수 잎, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 3/4컵, 소금 4큰술

1. 마늘 속껍질 2겹만 남긴 채 모두 벗겨내고 깨끗이 씻는다.
2. 마른행주로 마늘 물기를 닦아낸다.
3. 마늘장아찌를 담을 용기를 열탕 소독 후 자연 건조한다.
4. 냄비에 물 2컵과 식초 1컵, 설탕 3/4컵, 소금 4큰술을 넣어 끓인 뒤 식힌다.
5. 열탕 소독한 용기에 월계수 잎, 건 고추, 통후추를 넣은 다음 간장을 붓는다.
6. 5일 뒤 절임 물을 따라 다시 끓여 식힌 뒤 병에 붓고 2주 동안 삭혀 먹는다.