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[변비에 좋은 음식] 사과 효능 "식이섬유 껍질에 풍부해"...사과식초 만드는법과 백종원 사과잼 만들기
등록일 : 2019-10-15 17:40 | 최종 승인 : 2019-10-15 17:40
양윤정
▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자] 가을이면 떠오르는 대표적인 과일, 사과와 배. 그중 새빨간 사과는 기호식품으로도, 다이어트 식품으로도 인기다. 사과에는 어떤 효능이 있을까.

사과 효능

사과에서 가장 주목할 만한 성분 중 하나는 펙틴이다. 수용성 식이섬유로 사과가 변비에 좋은 음식으로 꼽히는 이유다. 장 기능을 돕고 배변을 촉진시켜주며 장내 가스를 방지한다. 이 식유섬유는 사과 껍질에 풍부해 껍질 채로 먹는 것을 추천한다. 칼륨도 풍부한데, 칼륨은 몸에 있는 염분을 배출하는 역할을 한다. 혈압 저하 효과를 가져와 고혈압에 좋다. 퀘세틴 성분은 항산화 작용을 한다. 노화를 방지하는 것. 동요에서 "사과같은 내 얼굴, 예쁘기도 하구나"라는 가사가 사실인 셈이다. 사과를 식초로 발효 먹기도 한다. 사과식초의 펙틴은 뱃살 제거에 효과적이다. 이 펙틴은 시중에 판매되고 있는 사과식초가 아닌, 천연 발효된 사과식초에만 있다고 한다.

▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

황금알 사과식초 만드는법

재료 : 사과, 효모(이스트), 면포, 유리 용기

1. 사과 씨를 제거한다.
2. 껍질 채로 믹서기로 갈아준다.
3. 유리 용기에 간 사과를 넣는다.
4. 효모(이스트)를 사과의 1/1000 정도 넣고 젓는다.
5. 입구를 면포로 막고 따뜻한 곳에 보관한다.

▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

집밥백선생 백종원 사과잼 만들기

재료 : 사과, 설탕, 계핏가루

1. 사과 껍질을 벗기고 잘게 썰어준다.
2. 냄비에 사과와 사과 절반 정도의 설탕을 넣는다.
3. 뚜껑을 덮고 약불로 10분 끓인다.
4. 저으면서 20분 졸인다.
5. 계핏가루 반 숟가락을 뿌려준다.