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보관법 어렵지만 맛은 최고인 무화과 효능과 무화과 먹는 법은? 무화과잼 만들기 덩달아 인기
등록일 : 2019-10-15 16:30 | 최종 승인 : 2019-10-15 16:30
박희연
▲(사진=ⓒ픽사베이)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 보관법은 어렵지만, 맛 하나만큼은 최고인 무화과가 제철을 맞았다. 10월 제철 음식 무화과 효능은 식이섬유 음식으로 변비가 심할 때 변비 증상을 낫게 해 변비 해결에 직빵인 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 다만 무화과는 벌레가 생기기 쉬워 무화과 보관법이 까다롭다. 이에 무화과 효능과 무화과 먹는 법, 덩달아 인기를 끄는 무화과 잼 만들기까지 함께 소개한다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

무화과 효능

콜레스테롤 낮추는 음식 무화과 효능은 무화과 칼로리 100g당 54kcal로 매우 낮아 무화과 다이어트 음식으로 인기가 많다. 또 무화과 효능은 체지방 줄이는 법과 뱃살 빼는 법으로 효과가 뛰어나 효과 좋은 단기간다이어트로도 인기를 끈다. 이어 무화과 효능은 당뇨 초기증상에 대해 공복혈당 낮추는 법에 효과적인 혈당 낮추는 음식 및 당뇨에 좋은 음식이다. 더불어 무화과는 술먹고 속안좋을때 숙취 해소법과 술먹고 머리아플때 술 빨리 깨는 법에 효과적이다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

무화과 부작용

무화과 섭취 후 입술이나 혀에 무화과 알레르기 부작용이 나타날 수 있다. 이는 무화과 꼭지 줄기를 떼면 나오는 우유색 점액 때문이다. 더불어 무화과 껍질과 무화과 뿌리는 배탈이나 설사 증상 등 무화과 부작용이 생길 수 있어 무화과 하루 섭취량 5~8개 이하로 먹어야 한다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

무화과 먹는 법

무화과 먹는 법은 무화과 손질법이 어려워 비교적 까다롭다. 무화과 씻는 법은 무화과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 잡고 씻는다. 또 무화과 자르는 법은 무화과를 세로로 반을 가른 후 숟가락으로 퍼먹거나 껍질째 먹는다. 이어 무화과 먹는 방법으로 무화과잼 만들기도 덩달아 인기다. 무화과 잼 만드는 법은 ▲무화과를 씻어 8등분 해 냄비에 넣는다 ▲무화과와 설탕을 1:1 비율로 넣고 저어가며 졸인다 ▲졸인 무화과 잼을 물에 떨어뜨려 흐트러짐 없이 잘 뭉쳐지는지를 살펴 적정 농도로 맞춘다 ▲레몬즙을 적당량 넣고 유리병에 담으면 무화과 잼 만들기 완성된다. 또 최근 박나래가 미스트롯 진 송가인을 나래바로 초대해 무화과 크림치즈 레시피를 선보여 무화과 먹는 방법으로 무화과 크림치즈도 인기다. 한편, 무화과 보관법은 금방 상할 수 있어 2~3일 내로 빨리 먹는 것이 좋다.