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[간단한 저녁 메뉴추천] 백종원·김수미 닭볶음탕 만드는 법 레시피는? ‘닭도리탕 황금레시피’
등록일 : 2019-10-10 14:59 | 최종 승인 : 2019-10-10 14:59
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 집에서 간단한 요리 닭볶음탕(닭도리탕)을 추천한다. 매콤달콤한 맛에 남녀노소 모두가 좋아하는 닭볶음탕은 맥주·막걸리·소주 안주 등 집에서 간단한 술안주 또는 아빠 술안주로도 제격이다. 이에 JMT 백종원·김수미 닭볶음탕 레시피 등 닭도리탕 황금레시피를 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 닭볶음탕 만드는 법

재료 : 닭, 감자, 양파, 당근, 파, 고추, 새송이버섯, 표고버섯, 설탕, 간장, 다진 마늘, 후추, 매운 고춧가루 등

1. 냄비에 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
2. 설탕 3스푼을 넣어 닭에 간이 배도록 한다.
3. 한입 크기로 썬 채소와 양파, 당근, 감자를 넣는다.
4. 다진 마늘 1스푼과 간장 종이컵 1컵을 넣는다.
5. 새송이버섯과 표고버섯을 넣은 후 취향껏 고춧가루를 넣는다.
6. 버섯을 제외한 나머지 채소를 넣고 후추로 간을 맞춘다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

수미네 닭볶음탕 레시피

재료 : 닭, 식초, 당근, 양파, 감자, 풋고추, 홍고추, 대추, 편 생강, 다진 생강, 통마늘, 다진 마늘, 대파, 간장, 물, 고추장, 고춧가루, 매실액, 설탕, 후추, 참기름, 통깨 등

1. 닭을 먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. 식초를 한 번 둘러 닭을 씻는다.
3. 냄비에 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 5~6분간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 간장, 물, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 고춧가루, 매실액을 넣어 양념을 만든다.
5. 양념에 크게 썬 당근, 풋고추, 홍고추와 설탕 3작은술을 넣는다.
6. 팬에 닭, 대추, 양념장, 편 생강과 물을 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다.
7. 간장으로 간을 맞추고 후추와 설탕 1작은술씩을 넣는다.
8. 20분 뒤 중 불로 줄이고 크게 썬 감자와 양파, 통마늘을 넣는다.
9. 재료가 어느정도 익으면 크게 썬 대파를 넣는다.
10. 감자가 다 익으면 통깨를 뿌려 마무리한다.