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[오늘저녁뭐먹지?] 백종원 제육볶음 황금레시피와 김수미 고들빼기김치 만드는 법으로 집에서 간단한 요리
등록일 : 2019-10-08 15:05 | 최종 승인 : 2019-10-08 15:05
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 찾는다면 제육볶음과 고들빼기김치를 추천한다. 특히 고들빼기김치는 가을 반찬 식단으로 인기가 많다. 고들빼기 효능은 각종 염증에 좋은 식품이자 고혈압 초기증상을 완화하는 고혈압에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이에 백종원 제육볶음 황금레시피와 김수미 고들빼기김치 만드는 법을 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 제육볶음 만드는 법

백종원 100인분 대용량 제육볶음 황금레시피를 소개한다.

재료 : 양파, 양배추, 호박, 청양고추, 홍고추, 풋고추, 당근, 대파, 돼지고기(앞다릿살), 고추장, 황설탕, 물엿, 다진 마늘, 진간장, 굵은·고운 고춧가루, 후추, 물, 참기름, 식용유, 통깨 등

1. 돼지고기 앞다릿살은 0.5~0.7cm 두께로 썰어둔다.
2. 넓고 큰 냄비를 불에 올려 물 2.5L를 붓는다.
3. 물에 황설탕과 물엿을 넣고 잘 녹인 뒤, 저어 가며 끓인다.
4. 양념 물이 끓으면 돼지고기를 넣고, 주걱으로 섞어가며 끓인다.
5. 돼지고기에서 기름이 배어 나오면서 어느 정도 익으면, 다진 마늘을 넣고 섞는다.
6. 간장 500㎖와 고추장, 고운 고춧가루를 넣고 고루 풀어 돼지고기와 잘 섞는다.
7. 후춧가루와 조미료를 넣고, 일정 크기로 각종 채소를 썬다.
8. 식용유를 두르고 프라이팬을 달군 뒤 썰어뒀던 채소를 재빨리 볶는다.
9. 채소에 볶아둔 돼지고기를 적당량 덜어 넣은 다음, 채소와 돼지고기가 섞일 만큼만 볶는다.
10. 채소와 돼지고기가 잘 어우러지게 볶아지면 참기름 1큰술을 넣어 향을 낸다.
11. 접시에 제육볶음을 보기 좋게 담고, 그 위에 통깨를 뿌리면 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김수미 고들빼기김치 만드는 법

재료 : 고들빼기 2kg, 물, 천일염 1/2컵, 무 1kg, 소금 2큰술, 물엿 4큰술, 쪽파 1/2단, 찹쌀가루 1/2단, 조개젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 1/2컵, 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵 등

1. 고들빼기 2kg을 손질한 후 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
2. 물 5컵과 천일염 1/2컵을 섞은 물에 고들빼기를 넣고 12시간 절인 후 찬물로 헹군다.
3. 무 1kg을 준비해 약 1cm 두께로 자른다.
4. 물 1컵에 소금 2큰술, 물엿 4큰술을 넣고 섞은 절임물에 썬 무를 넣고 약 3시간 절인다.
5. 절인 무는 손으로 물기를 제거해 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 찹쌀가루 1/2컵에 물 2컵을 넣고 약 불로 5분가량 끓여 찹쌀풀을 만든다.
7. 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵과 고운 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 2큰술 반, 멸치 액젓 1컵, 조개젓 1컵을 넣고 섞어 고들빼기김치 양념장을 만든다.
8. 완성된 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무, 6cm로 썬 쪽파 1/2단을 넣고 버무린다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]