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문어요리 '문어 숙회' 문어 부드럽게 삶는 법·시간과 손질법은? 집에서 간단한 술안주로 제격
등록일 : 2019-10-07 15:44 | 최종 승인 : 2019-10-07 15:44
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '문어 숙회'가 인기다. 문어 효능은 타우린이 풍부해 콜레스테롤 낮추는 음식이자 혈관에 좋은 음식으로 꼽힌다. 집에서 간단한 술안주로 제격인 문어 숙회 부드럽게 삶는 법은 문어 삶는 시간이 관건이다. 이에 문어 부드럽게 삶는 법과 문어 삶는 시간, 문어 손질법을 알아봤다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

문어 부드럽게 삶는 법

재료 : 문어 1kg, 밀가루 2스푼, 굵은 소금 2스푼, 무 1토막, 물 1.5ℓ, 소주 50㎖, 얼음물 등

1. 문어 손질 후 밀가루 2스푼을 넣어 빨래하듯 주물럭주물럭해 먹물과 이물질을 제거한다.
2. 거품이 생기면 소금을 넣어 바락바락 문질러준다.
3. 발판에 이물질이 제거됐는지 확인하며 2~3차례 헹궈준다.
4. 문어 부드럽게 삶는 법 TIP은 바로 무다. 무에서 나오는 효소가 문어를 부드럽게 한다.
5. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 무를 적당히 썰어 넣어 끓인다.
6. 무가 충분히 익으면 끓는 물에 문어 다리 아래부터 2~3초가량 담갔다가 뺀다.
7. 문어를 전부 넣어 익히고, 문어 비린내 제거를 위해 소주도 약간 넣어준다.
8. 문어 삶는 시간은 1kg 미만의 문어는 5~7분, 1kg 이상의 문어는 7~10분이 적당하다.
9. 문어 삶기는 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있어 한 번씩 돌려가며 골고루 익혀야 한다.
10. 다 익은 문어를 얼음물에 담갔다가 건져내면 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

문어 손질법

문어 삶는 법 등 문어요리를 하기 전, 문어 손질법이 먼저다. 문어 손질법은 둥근 머리와 몸통을 연결하는 막을 가위로 살짝 자른 뒤 머리를 뒤집어 안에 들어있는 내장을 제거한다. 문어 눈과 입을 가위로 잘라내고, 밀가루와 굵은 소금으로 문어 세척해주면 된다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]