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[간단한 저녁 메뉴추천] 백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법과 김수미 고구마줄기볶음은?
등록일 : 2019-10-04 15:15 | 최종 승인 : 2019-10-04 15:15
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyImagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면, 백종원 김치찌개와 김수미 고구마줄기볶음을 추천한다. 이에 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 법과 김수미 고구마줄기볶음 만드는 법을 소개한다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

백종원 참치 김치찌개 황금레시피

백종원 김치찌개 레시피는 백종원 돼지고기 김치찌개도 있지만, 백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법이 최근 큰 인기를 끈다.

재료 : 김치, 참치, 두부, 다진 마늘, 청양고추, 양파, 파, 참기름, 설탕, 물, 고춧가루, 국간장

1. 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다.
2. 종이컵 3컵 분량의 김치를 잘게 썰어준다.
3. 냄비에 잘게 썬 김치를 넣고 참기름 1큰술을 넣어 볶는다.
4. 감칠맛을 위해 설탕 1/2T를 넣고 더 볶는다.
5. 썰어둔 양파를 넣고 함께 볶는다.
6. 양파가 투명해지면 물을 넣고 푹 끓여준다.
7. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
8. 좀 더 끓이다가 참치캔의 참치와 참치 기름을 모두 넣는다.
9. 취향에 따라 청양고추 1개와 다진 마늘 1/2T 정도를 넣어준다.
10. 썰어둔 두부와 대파까지 넣으면 백종원 참치 김치찌개가 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyImagesbank)

김수미 멸치 고구마줄기볶음 황금레시피

고구마 줄기 요리는 고구마줄기볶음과 고구마줄기김치, 고구마줄기무침 등이 있다. 그중에서도 남녀노소 모두가 좋아하는 김수미 고구마줄기볶음 만드는 법을 소개한다.

재료 : 고구마줄기, 멸치, 진간장, 매실 엑기스

1. 고구마줄기를 깨끗이 씻어 껍질이 잘 벗겨지도록 굵은 소금을 녹인 물에 반나절 담가둔다.
2. 고구마줄기 껍질을 벗고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 취향껏 고구마줄기를 30분~1시간가량 삶는다.
4. 달군 팬에 멸치를 볶고, 고구마줄기를 냄비에서 건져낸다.
5. 물 한 컵, 진간장 1큰술, 매실 엑기스 1큰술을 넣고 자박자박 볶는다.
7. 중간에 물 한 컵과 진간장 1큰술을 더 넣고 졸인다.
8. 멸치와 고구마줄기에 짭짤한 맛이 남도록 자박자박 계속 졸인다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]