"
Breaking
라이프
청하 닭볶음탕 먹방에 침 줄줄... 주말엔 '닭볶음탕' 도전! 김수미 닭볶음탕 VS 백종원 닭볶음탕 레시피
등록일 : 2019-06-21 17:31 | 최종 승인 : 2019-06-21 17:31
정혜영
▲(사진출처=GettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=정혜영 기자] 지난 8일 방송한 MBC '전지적 참견 시점'에서는 롤러코스터에 이은 벌써 12시로 올 초 인기를 끈 가수 청하의 닭볶음탕 폭풍 먹방이 소개됐다. 최근 금발로 염색한 청하는 도도한 걸음으로 닭볶음탕 집을 방문했다. 청하는 매니저와 함께 몸보신용 닭볶음탕을 야무지게 먹어 시청자로 하여금 침을 삼키게 했다.

닭볶음탕은 닭과 감자를 먹기 좋게 잘라 냄비에 넣어 끓인 닭요리로 닭매운찜, 닭도리탕이라고도 부린다. 닭도리탕이라고 불리던 이 음식은 새를 뜻하는 일본말 도리와 탕이 결합한 말로 인정해 닭볶음탕이라는 새로운 이름으로 순화해 사용하고 있다. 조리의 한자 고어인 됴리에서 유래됐다는 반대 주장도 있다. 주말에 친구나 연인을 접대할 일이 있다면 30분 내로 요리할 수 있는 밥도둑 닭볶음탕을 만들어 보면 어떨까? 요리 백선생 백종원의 닭볶음탕 레시피와 김수미의 닭볶음탕 레시피를 비교해봤다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

백종원 닭볶음탕 레시피

재료: 닭볶음탕용 닭, 양파, 감자, 당근, 버섯, 대파, 청양고추, 홍고추, 양념장(고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 후추, 청주) 등

1. 감자와 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 닭 다리 살 등 살이 큰 것에는 칼집을 넣고 지방을 제거한 뒤 깨끗이 물에 씻는다.
4. 끓는 물에 맛술을 넣고 씻은 닭을 넣어 겉면만 익을 정도로 살짝 데친다.
5. 설탕을 먼저 넣고 거품이 생기면 숟가락으로 떠낸다.
6. 감자와 양파, 당근을 넣고 다진 마늘을 넣어 끓인다.
7. 간장을 넣어 간을 한다.
8. 버섯과 고춧가루를 넣고 팔팔 끓인다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

김수미 닭볶음탕 레시피

재료: 감자, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 대추, 양념(고추장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청, 설탕, 후추) 등

1. 식초를 이용해 닭을 깨끗이 씻는다.
2. 끓는 물에 5분간 데치고 흐르는 물로 다시 씻는다.
3. 냄비에 닭과 당근 청양고추를 넣고 양념을 넣는다.
4. 물을 넣은 뒤 양파, 감자를 넣고 끓인다.
5. 대파와 대추를 넣고 파가 익으면 불을 끈다.

[하빗슈(Hobbyissue)=정혜영 기자]