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[간단한점심·저녁메뉴추천] 백종원 육개장·닭개장 끓이는 법 황금레시피로 집에서 간단한 요리
등록일 : 2019-09-30 14:53 | 최종 승인 : 2019-09-30 14:53
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 간단한 점심·저녁 메뉴추천을 찾는다면 얼큰한 육개장을 추천한다. 집에서 간단한 요리로 제격인 백종원 육개장 황금레시피와 닭개장 황금레시피를 알아봤다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 육개장 끓이는 법

다양한 육개장 레시피 중 얼큰한 맛이 일품인 백종원 육개장 만드는 법을 소개한다.

재료 : 불고기 거리, 고사리, 토란대, 버섯, 파, 식용유, 참기름, 고춧가루, 간 마늘, 국 간장, 소금, 숙주 등

1. 불고기 거리를 먹기 좋게 손질한다.
2. 고사리, 토란대, 버섯도 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3. 파를 반으로 자르고 5cm 정도 길이로 썬다.
4. 달군 팬에 식용유 2스푼, 참기름 6스푼을 넣고 파를 볶는다.
5. 소고기가 뭉치지 않도록 분리해 넣는다.
6. 고기가 어느 정도 익으면 고춧가루 3스푼을 넣는다.
7. 물과 손질한 남은 재료를 넣는다.
8. 간 마늘, 국 간장, 소금으로 간을 맞추고, 숙주를 넣는다.
9. 취향에 따라 달걀과 당면을 넣으면 백종원 육개장 황금레시피가 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

닭개장 끓이는 법 황금레시피

재료 : 닭가슴살+닭다리살 1kg, 숙주나물 2줌, 대파, 고사리 500g, 물 7컵, 된장 2큰술, 물엿 1/3컵, 국간장 4큰술 등

닭개장 황금레시피 양념장 재료 : 고춧가루 9큰술, 국 간장 4큰술, 참치 액 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 2/3큰술, 후춧가루 1/6작은술, 건 새우 가루 2큰술(특급비법), 식용유 3큰술, 들기름 2큰술

1. 순살 닭고기를 0.4cm 두께로 채 썬다.
2. 된장 2큰술, 물 1/3컵을 넣고 버무려 10분간 재워 누린내를 제거한다.
3. 고사리 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 넣고 물을 충분히 담는다.
4. 고사리에 국 간장 4큰술을 넣고 준비한다.
5. 대파는 칼로 두들겨 양념이 잘 배게 한 뒤 썬다.
6. 고사리 간장 물에 대파를 넣고 10분간 담가준다.
7. 고춧가루 8큰술, 국 간장 4큰술, 참치 액 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 마늘 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 2/3큰술, 후춧가루 1/6작은술을 넣고 섞어 닭개장 양념을 만든다.
8. 특급 비법인 새우 가루 2큰술에 고춧가루 1큰술, 식용유 3큰술, 들기름 2큰술을 추가한다.
9. 완성된 양념장은 전자레인지에 넣고 1분 30초간 돌린다.
10. 냄비에 양념장과 손질된 닭고기를 넣고 센 불에서 5분간 볶는다.
11. 뜨거운 물 7컵을 붓고 끓어 오르면 고사리와 대파 흰 부분을 추가해 센 불에서 15분 더 끓인다
12. 숙주나물과 대파 파란 부분을 넣고 2분간 더 끓여주면 완성된다.