"
Breaking
라이프
[튀김 바삭하게 하는법] 백종원 새우튀김·만물상 오징어튀김 만드는 법...눅눅한 튀김 바삭하게 만들기
등록일 : 2019-09-19 17:55 | 최종 승인 : 2019-09-19 17:55
양윤정
▲새우는 튀겨 먹어도 맛있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자] 누군가가 그랬다. 신발도 튀겨 먹으면 맛있다고. 평범한 재료도 튀기면 맛좋은 간식이 된다. 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 새우튀김과 오징어 라인이 살아있는 특별한 오징어튀김 레시피를 알아보자. 눅눅해진 튀김 살리는 비법은 덤이다.

집밥백선생 백종원 새우튀김 만드는법

재료 : 새우, 튀김가루, 얼음, 식용유

1. 새우 내장을 빼고 껍질을 깐다.
2. 꼬리 끝에 있는 짙은 부분, 물주머니도 가위로 잘라준다.
3. 키친타월로 물기를 제거한다.
4. 새우 배 부분에 칼집을 3~4번 낸다.
5. 새우를 꾹꾹 눌러 근육을 끊어준다.
6. 볼에 튀김가루와 물을 같은 비율로 넣는다.
7. 젓가락으로 젖지 말고 찍으면서 섞은 후 얼음을 넣는다.
8. 새우에 반죽을 입힌다.
9. 냄비에 식용유를 붓고 끓인다.
10. 반죽이 금방 튀겨져 올라올 때 새우를 넣어 튀긴다.
11. 노릇해지면 건진다.

▲주로 오징어튀김은 원형으로 만든다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

만물상 오징어튀김 만들기

재료 : 오징어, 튀김가루, 감자전분, 카레가루, 식용유, 파마산 치즈가루, 고춧가루

1. 오징어를 먹기 좋게 손질한다. 단, 자르지 않는다.
2. 종이 행주로 수분을 제거한다.
3. 튀김가루와 감자전분을 섞는다.
4. 튀김옷을 오징어 앞뒤로 발라준다.
5. 오징어가 말리지 않도록 꼬치를 몸통에 꽃아 준다.
6. 몸통 양옆을 적절하게 가위질 해준다.
7. 튀김가루 6큰술, 카레가루 1큰술, 식용유 2큰술, 물을 넣어 다시 반죽을 만든다.
8. 김빠진 맥주를 넣으면 더 바삭해진다.
9. 튀김옷을 바린 오징어를 다시 새로운 튀김옷을 입힌다.
10. 오징어를 기름에 튀긴다.
11. 파마산 치즈가루와 고운 고춧가루를 섞은 양념에 찍어먹는다.

▲눅눅한 감자튀김도 바삭하게 만들 수 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

눅눅한 튀김 바삭하게 하는법

튀김은 바삭할 때 바로바로 먹는 것이 좋다. 만약 일정 시간 방치했다면 눅눅해져 맛이 배는 떨어진다. 보통은 전자레인지로 돌려먹지만 심폐소생술로 어느 정도 다시 바삭하게 만들 수 있다. TV생생정보에서 소개된 튀김 바삭하게 하는 법은 다음과 같다. 기름 없는 팬에 튀김을 올려준다. 뚜껑을 덮고 2~3분 구운 뒤 다시 뒤집어서 2~3분 구우면 바삭해진다.