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‘알토란’ 등갈비 비지찌개 만드는 법은? ‘수미네 반찬’ 묵은지 비지찌개 레시피까지
2019-08-13 11:08:42
김지원
▲오늘 저녁 뭐 먹지 ‘비지찌개’(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

[하빗슈(Hobbyissue)=김지원 기자] 오늘 저녁 메뉴로 콩비지 요리인 비지찌개를 추천한다. MBN ‘알토란’에서는 등갈비를 넣고 비지찌개 만드는 법을 소개했다. 등갈비 비지찌개는 아이들 반찬으로도 좋다. ‘알토란’ 등갈비 비지찌개 레시피와 더불어 백종원 뒤를 잇는 집밥 요리의 대가 김수미의 묵은지 비지찌개 만드는 법까지 총정리했다.

▲콩비지 만드는 법은?(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

알토란 등갈비 비지찌개 만드는 법


등갈비 비지찌개 만들기 재료는 백태, 등갈비, 알배추, 대파, 청양고추, 홍고추, 새우젓, 설탕, 다진 마늘, 된장 등이 있다.

▲등갈비 비지찌개 황금레시피
1. 백태 1.5컵에 물 4컵을 넣고 4시간 불린다.
2. 불린 백태와 물 4컵을 믹서에 넣고 거칠게 간다.
3. 냄비에 등갈비 1.2kg을 넣고 물을 부은 뒤 5분간 삶는다.
4. 삶은 등갈비를 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
5. 냄비에 물 12컵, 설탕 2큰술, 등갈비를 넣고 30분간 삶는다.
6. 끓는 물에 알배추를 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
7. 알배추를 먹기 좋게 찢고 물기를 짠다.
8. 알배추에 새우젓 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 된장 2큰술을 넣고 양념한다.
9. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추, 간 콩을 넣고 15분간 보통 불에서 끓인다.
10. 대파 반대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 송송 썰어 넣는다.

▲묵은지 비지찌개 레시피는?(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

수미네 반찬 묵은지 비지찌개 끓이는 법

묵은지 비지찌개는 간단한 찌개 요리다. 묵은지 비지찌개 끓이기 재료는 돼지고기 목살, 묵은지, 다시 팩, 대파, 홍고추, 청양고추, 비지, 고춧가루, 마늘, 새우젓, 후춧가루 등이 있다.

▲묵은지 비지찌개 황금레시피
1. 냄비에 쌀뜨물 900mL와 다시 팩을 넣고 끓인다.
2. 묵은지 반포기를 먹기 좋게 썬다.
3. 얇은 돼지고기 목살을 한입 크기로 썬다.
4. 썬 돼지고기는 기름 없이 볶은 다음 육수에 넣는다.
5. 육수에서 다시 팩을 건진 뒤 묵은지와 김칫국물을 넣는다.
6. 고춧가루 작은 1.5큰술, 마늘 크게 1큰술을 넣는다.
7. 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 송송 썬다.
8. 새우젓 1큰술을 넣은 후 후춧가루를 3번 뿌린다.
9. 약한 불에서 김치가 나긋나긋 익도록 끓인다.
10. 비지를 한 대접 듬뿍 넣고 송송 썬 파와 고추를 넣는다.
11. 센 불에서 5분 정도 끓인다.