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[백종원 레시피] 매콤하고 칼칼한 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피, “진국이네?”
등록일 : 2019-08-09 17:28 | 최종 승인 : 2019-08-09 17:28
허서윤
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

[하빗슈(Hobbyissue)=허서윤 기자] 백종원 돼지고기 김치찌개하나면 다른 밥반찬이 필요 없을 정도로 인기가 많다. 특히 신혼부부 반찬메뉴로도 자주 꼽히는 백종원 레시피는 따라 하기 쉽고 오래 걸리지 않아 인기가 많다. 김치로 만드는 백종원 레시피로는 △백종원 김치볶음밥 △백종원 볶음김치 등이 인기다.

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피

백종원 돼지고기 김치찌개는 진하고 매콤한 국물 맛이 특징이다. 돼지고기 김치찌개에 필요한 재로로는 △돼지고기(원하는 부위) △신김치 △고춧가루 △새우젓 △간장 △대파 △두부 △청양고추 △다진마늘 로 간단하게 끓일 수 있다.

1. 원하는 부위의 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준다. 이때 돼지고기의 비계 부분이 너무 적으면 맛이 진하지 않을 수 있어 비계가 적당히 붙은 부위로 고르는 것이 좋다.
2. 냄비에 물을 넣고 잘라둔 돼지고기를 넣고 푹 끓여 준다. 이때 올라오는 불순물은 걷어 내야 한다.
3. 어느 정도 끓인 후 잘라 놓은 신김치를 넣고 끓여 준다. 이때 김칫국물을 넣어 주면 감칠맛이 난다.
4. 김치를 넣은 후 다진마늘과 잘라놓은 대파와 청양고추, 고춧가루, 새우젓을 넣고 끓여 준다.
5. 한번 푹 끓인 후 간을 보고 싱겁다면 소금과 새우젓 등으로 간을 맞추면 된다.
6. 마지막으로 잘라 놓은 두부를 넣고 살짝 끓여내면 완성이다.