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[오늘 저녁 메뉴 추천] 백종원 돼지고기 목살 김치찌개 맛있게 끓이는 법은? ‘알토란’ 삼겹살 김치찌개 레시피까지
등록일 : 2019-08-07 12:59 | 최종 승인 : 2019-08-07 12:59
김지원
▲오늘 저녁 뭐 먹지 ‘김치찌개’(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

[하빗슈(Hobbyissue)=김지원 기자] 김치찌개는 한국인 밥상에서 빠질 수 없는 메뉴다. 집에서 간단한 요리로 김치찌개를 추천한다. 김치찌개는 돼지고기 목살, 삼겹살뿐 아니라 참치, 스팸 등 여러 재료와 어울린다. 돼지고기를 사기 어려운 자취생은 참치를 넣어 참치 김치찌개를 끓여 먹으면 된다. 이에 김치찌개는 자취생 간단 요리로도 좋다. 백종원의 목살 김치찌개 끓이는 법과 더불어 알토란 삼겹살 김치찌개 레시피까지 총정리했다.

▲백종원 김치찌개 황금레시피는?(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

백종원 목살 김치찌개 끓이는 법

백종원 레시피는 간단한 요리로 인기다. 백종원 김치찌개 레시피 역시 쉽다. 목살 김치찌개 만들기 재료는 김치, 돼지고기 목살, 쌀뜨물, 대파, 간 마늘, 고춧가루, 새우젓 등이 있다.

▲백종원 목살 김치찌개 황금레시피
1. 목살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 냄비에 쌀뜨물을 붓는다.
3. 쌀뜨물에 고기를 넣고 끓인다.
4. 대파 1대를 어슷썰기 한다.
5. 김치를 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 김치를 냄비에 넣는다.
7. 간 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술을 넣는다.
8. 어슷썰기 한 대파를 넣는다.

▲김치찌개 맛집 레시피는?(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

알토란 삼겹살 김치찌개 만드는 법

삼겹살 김치찌개 끓이기 재료는 김치, 삼겹살, 두부, 육수, 식용유, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕 등이 있다. 김치찌개 육수 만드는 법은 간단하다. 물 10컵을 넣은 냄비에 무 한 토막, 껍질 안 벗긴 양파 1개, 뿌리째 씻은 대파 1대, 머리하고 똥을 제거한 볶은 멸치 15마리, 고추씨 반 컵 넣은 다시 팩, 다시마 1장을 넣고 20분간 끓이면 김치찌개 육수 완성이다.

▲알토란 삼겹살 김치찌개 황금레시피
1. 김칫소를 털어낸 김치는 약 3cm 정도로 썬다.
2. 달군 냄비에 김치를 넣는다.
3. 식용유 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 4큰술, 물 4컵을 넣고 김치를 볶는다.
4. 삼겹살 비계 100g을 넣고 김치랑 같이 20분간 볶는다.
5. 볶음김치와 육수를 1:2 비율로 냄비에 넣는다.
6. 삼겹살 살코기는 5cm 크기로 썰어 넣는다.
7. 두부 반 모는 2cm 크기로 썰어 넣는다.
8. 굵은 고춧가루 2큰술을 넣는다