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[유방암·전립선암에 좋은 음식] 세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 토마토 효능과 토마토 요리, 부작용 소개
등록일 : 2019-08-05 16:55 | 최종 승인 : 2019-08-05 16:55
허서윤
▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=허서윤 기자] 토마토는 다양한 식재료로 사용되는 채소다. 샌드위치, 스파게티소스, 토마토절임, 케첩, 주스, 수프 등 다양한 음식으로 만들어 먹는다. 토마토는 후숙 채소로 익지 않은 토마토를 바로 냉장 보관하는 경우 후숙되지 않아 시큼한 맛이 날 수 있어 어느 정도 후숙한 뒤 냉장 보관하는 것이 좋다.

토마토 효능

토마토는 다양한 효능을 지닌 채소로 알려졌다. 토마토는 미네랄, 섬유소, 비타민A,C,K, 칼륨 등을 포함했다. 또한 지방과 콜레스테롤이 없는 채소로 고혈압과 당뇨에 좋은 음식으로 알려졌다. 토마토는 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 다량 함유돼 활성산소 제거는 물론 노화방지에 도움이 돼 피부 좋아지는 법으로 잘 알려졌다. 피부에 좋은 음식인 토마토는 혈행 개선 효과도 보여 심혈관계 질환에도 도움이 되는 것으로 알려졌다. 토마토의 경우 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식으로 혈관에 좋은 음식이기도 하다. 특히 토마토는 여성의 유방암, 남성의 전립선암에 좋은 음식으로 발병률을 낮추는 것으로 알려졌다. 토마토 칼로리는 100g 당 20kcal로 다이어트 음식으로 잘 알려졌다. 특히 토마토 다이어트는 해독 작용은 물론 포만감을 높여 다이어트 성공을 돕는다고 알려졌다. 또한 식이섬유 많은 음식으로 변비에 좋은 음식이기도 하다.

▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

토마토 먹는법 (토마토 요리)

토마토는 다양한 음식으로 먹을 수 있다. 한국인에 잘 알려진 토마토 설탕 무침은 토마토 성분을 파괴할 수 있어 되도록 피하는 것이 좋다. 토마토는 토마토 주스, 토마토 샐러드 등으로 섭취하면 다이어트 효과를 볼 수 있다. 토마토와 올리브오일 한 스푼을 넣고 갈아 마시면 피부 건강에 도움이 된다. 물론 토마토는 다양한 요리로 만들 수 있지만 올리브오일과 토마토를 함께 먹으면 토마토 영양소를 충분하고 간단하게 흡수할 수 있어 추천하는 방법이다.

토마토 부작용 및 보관법
토마토는 사람에 따라 부작용을 유발할 수 있다. 토마토는 소화기관이 약한 이들이 과량 복용할 경우 배탈 증상을 보일 수 있어 주의해야 한다. 토마토는 후숙 채소로 후숙한 후 밀폐 용기에 꼭지를 바닥으로 하게 놓은 뒤 냉장 보관하는 것을 추천한다.