Breaking
라이프
대표 한식메뉴 된장찌개·김치찌개 맛있게 만드는 법…백종원 목살김치찌개·김수미 우렁된장찌개 황금레시피로 만드는 법
2019-07-29 17:05:47
김수연
▲백종원 김치찌개 황금레시피 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=김수연 기자] 한국사람에게 있어 찌개는 남녀노소가 좋아할 음식일 것이다. 특히 된장찌개와 김치찌개가 가장 대표적인데, 의외로 깊은 맛을 내기가 어려울 수 있다. 아래에서 백종원 목살김치찌개 만드는 법과 김수미 우렁된장찌개 만드는 법에 대해 함께 알아보자.

백종원 돼지고기김치찌개 레시피

1. 쌀뜨물을 육수로 사용해 돼지고기 목살을 넣고 끓여준다.
2. 국물에 돼지기름이 적당히 우러나면 김치를 먹기 좋게 썰어 넣는다.
3. 김치찌개가 다시 끓으면 다진 마늘을 한 스푼 넣어준다.
4. 홍고추와 청양고추는 색감을 위해 썰어 넣어준다.
5. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 넣어준다.
6. 국간장을 넣어 향만 더해준다.
7. 부족한 간은 새우젓 반 스푼을 넣어 맞춰준다.
8. 된장 반 스푼을 넣어 잘 풀어주고 끓이면 백종원 돼지고기 김치찌개 만들기 완성이다.

▲김수미 된장찌개 황금레시피 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

김수미 우렁된장찌개 레시피


1.우렁은 깨끗하게 씻은 후 소금을 약간 넣은 물에 담궈 미리 비린내를 제거한다.
2. 국물용 멸치와 밴댕이를 기름없이 팬에 볶아준다.
3. 볶은 국물용 멸치와 밴댕이에 쌀뜨물 1L와 된장 2큰술을 넣어 끓여준다.
4. 육수가 끓는 동안 애호박과 두부를 깍뚝썰기 해준다.
5. 육수가 끓으면 애호박과 다진마늘을 넣고 고춧가루를 넣어준다.
6. 애호박이 익어갈때쯤 두부를 넣어준다.
7. 소금물에 담궈놓은 우렁을 헹궈주고 대파와 청고추, 홍고추와 함께 넣어준다.
8. 추가적으로 5분정도 끓여주면 김수미 우렁된장찌개 만들기 완성이다.