Breaking
라이프
백종원·김수미 ‘미역 오이 냉국’ 만드는 법 황금 레시피! 여름 도시락 반찬·저녁메뉴추천 제격
2019-07-24 17:35:46
박희연
▲백종원·김수미 ‘미역 오이 냉국’ 만드는 법 황금 레시피! 여름 도시락 반찬·저녁메뉴추천 제격(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 오늘 저녁 메뉴추천, 상하지 않는 여름 반찬을 고민한다면 집에서 간단한 요리로 백종원 오이냉국과 수미네 오이냉국 만드는 법을 추천한다. 무더위가 기승을 부리는 가운데, 새콤하고도 시원한 오이냉국은 떨어졌던 우리네 입맛을 돋우어 주는 데 제격이다. 이에 백종원 오이냉국 황금레시피와 김수미 오이냉국 황금레시피를 소개한다.

▲백종원 오이냉국 만드는 법, 오이냉국 황금레시피(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 레시피 모음, 백종원 오이냉국 만드는 법

재료 : 미역, 홍고추, 청양고추, 오이, 물, 설탕, 소금, 식초

1. 미역을 찬물에 불린다.
2. 물 600g에 소금 1T를 넣는다.
3, 설탕 4T, 식초 6T를 넣고 녹여준다.
4. 불린 미역을 냉국에 너고, 채 썬 오이를 넣는다.
5. 홍고추와 청양고추를 넣어 알싸한 맛을 낸다.
6. 냉장고에 넣어 차게 먹으면 시원한 미역오이냉국이 완성된다.

▲수미네반찬 레시피, 김수미 오이냉국 만드는 법, 미역오이냉국 황금레시피(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

수미네반찬 레시피, 김수미 미역오이냉국 만드는 법

재료 : 불린 미역, 오이. 홍·풋고추, 채 썬 양파, 사과식초, 통깨, 냉국(국간장 1/2큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 물 700ml)

1. 미역은 불려 끓는 물에 데친 뒤 찬물로 헹군다.
2. 오이는 곱게 채 썰어 얼음물에 담가둔다.
3. 고명으로 들어갈 홍고추와 풋고추는 동그랗고 얇게 편 썬다.
4. 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 꼭 짜고 볼에 담는다.
5. 냉국 재료를 넣어 냉국물을 만든 후 새콤한 맛이 나도록 사과식초를 넣는다.
6. 채 썬 오이·양파, 홍고추와 풋고추, 얼음을 넣고 취향에 따라 매실액과 통깨를 넣는다.