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시원한 여름 대표 과일 참외, 노폐물 배출 및 암에 좋은 음식으로 다양한 효능 가지고 있어…
등록일 : 2019-07-22 17:30 | 최종 승인 : 2019-07-22 17:30
김수연
▲참외껍질의 효능은 잡냄새를 잡아준다 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=김수연 기자] 참외는 대표적인 여름철 과일이다. 달달한 맛과 시원한 맛, 낮은 칼로리로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 하지만 참외는 그 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있다. 아래에서 참외의 효능과 참외 먹는 방법, 참외의 부작용까지 함께 알아보자.

참외 효능

참외는 비타민C가 많은 음식이다. 때문에 손상된 피부 미용과 미백, 노화방지 등의 효과가 있다. 칙칙해 보이는 피부가 고민이라면 참외 섭취를 추천한다. 또한 참외의 쿠쿨비타신 성분은 암세포 전이 및 성장을 막아 항암에 좋은 음식이다. 체내 유해균을 억제해 면역력을 높이는 음식이며 식중동 예방에 효과적이다. 참외는 수분이 많고 칼륨이 많아 이뇨작용을 돕는다. 참외 칼로리는 100g 당 31칼로리로 낮은 편이다. 이는 다이어트에도 효과적이다.

▲참외의 효능 및 먹는 법 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

참외 먹는 법-아침마당 임성근 참외장아찌 만들기

재료 : 참외, 물엿, 식초, 소금, 소주

1. 참외 씨를 파내고 물기를 닦는다.

2. 참외 20개 기준으로 물엿 2kg, 식초 500g, 소금 200g, 소주 두 컵을 넣어 양념을 만든다.

3. 참외 속이 위로 가게 둔 후 양념장에 절인다.
4. 상온에서 2~3일 정도 숙성한 후 냉장보관 하며 먹으면 참외장아찌 만들기 완성.

▲참외의 부작용 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

참외 부작용

참외는 칼륨이 많은 음식이다. 칼륨은 이뇨작용을 도와 노폐물 배출을 돕지만 신장질환환자의 경우 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 참외 알레르기 증상이 나타난다면 섭취를 중단해야 한다. 참외는 찬 성질을 가지고 있어 과다섭취 시 설사 및 복통을 불러올 수 있다.