Breaking
라이프
[7월 제철 음식] ‘자두·복숭아’ 효능·보관법, 변비에 좋은 음식! 자두 다이어트 청 만들기까지
2019-07-22 16:50:08
박희연
▲[7월 제철 음식] ‘자두·복숭아’ 효능·보관법, 변비에 좋은 음식! 자두 다이어트 청 만들기까지(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 7월 제철 음식 자두와 복숭아가 인기다. 변비에 좋은 과일인 자두와 복숭아는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두가 좋아하는 여름철 과일이다. 이에 자두 효능과 자두 보관법, 자두 청 만들기를 알아봤다. 또 복숭아 효능과 복숭아 보관법도 함께 소개한다.

▲자두 효능, 자두 보관법, 자두 다이어트, 자두 청 만들기(사진=ⓒ픽사베이)

자두의 효능·보관법

자두 효능은 효과 좋은 단기간 다이어트와 체지방 줄이는 법, 뱃살·내장지방 빼는 법으로 인기가 많다. 또 말린 자두 푸룬 효능은 식이섬유가 풍부해 변비 증상에 좋은 음식으로 꼽힌다.

단, 자두 과다 복용은 설사, 복통 등 자두 부작용을 불러올 수 있다. 또 자두의 옥살산염 성분은 신장이나 비뇨기계 질환자에게 부작용을 일으킬 수 있어 주의해야 한다. 자두 칼로리는 100g당 34kcal, 자두 1개 칼로리는 17kcal로 낮다. 자두 보관 온도는 2~3도 정도다. 자두 냉장보관은 자두 수분 증발 방지를 위해 신문지로 싸뒀다가 일주일 이내로 섭취하는 게 좋다.

자두 잼 만들기는 자두와 설탕, 유리병만 있으면 된다. 자두 쨈 만들기는 자두를 씻는다. 자두 씻는 법은 과일 세정제나 식초를 넣은 물에 5분간 담가둔 뒤 흐르는 물에 씻으면 된다. 이후 자두 청 만들기는 자두 씨앗을 뺀 뒤 잘게 썬다. 자두와 설탕을 1:1 비율로 버무린다. 다음은 자두 청을 담을 유리병을 소독한다. 유리병 소독법은 팬에 물과 유리병을 엎고 10분간 끓인 뒤 실온에서 자연 건조한다. 소독한 유리병에 자두 청을 넣으면 자두 청 만들기가 완성된다.

▲복숭아 효능, 복숭아 보관법(사진=ⓒ픽사베이)

복숭아의 효능·보관법

천도복숭아 효능은 기침에 좋은 음식이어서 감기 빨리 낫는 법으로 효과적이다. 또 복숭아 효능은 변비에 좋은 음식이자 폐에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 복숭아 효능은 생리불순, 생리통에 좋은 음식이면서 여성 갱년기 증상인 골다공증 예방에 좋은 음식으로도 추천된다.

더불어 복숭아 열매, 복숭아씨, 복숭아 잎, 복숭아 꽃, 복숭아 가지, 복숭아 뿌리는 모두 버릴 곳이 없는데, 그중에서도 복숭아는 피부에 좋은 음식이어서 복숭아 잎 즙 또는 말린 복숭아 잎 달인 물을 얼굴에 발라 피부 좋아지는 법, 피부 좋아지는 습관으로 활용하기도 한다.

천도복숭아 보관법 등 복숭아 보관법은 0~1도 정도 냉장실에 보관해야 단맛이 잘 느껴진다. 이보다 낮은 온도로 내려가면 단맛이 약해져 주의해야 한다.