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알싸한 맛처럼 매력적인 마늘의 효능! 마늘 보관법·잘 까는 법부터 마늘장아찌 레시피까지
등록일 : 2019-07-12 16:19 | 최종 승인 : 2019-07-12 16:19
김지원
▲마늘 효능을 알아보자(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

[하빗슈(Hobbyissue)=김지원 기자] 마늘은 특유의 알싸한 맛이 난다. 이 맛을 좋아하는 이들이 많다. 이에 마늘은 각종 요리에 맛을 내는 데 사용된다. 마늘은 건강에도 좋다. 꿀마늘, 흑마늘, 마늘즙 등 마늘로 만든 건강식품이 많다. 마늘 효능, 마늘 보관법, 마늘 잘 까는 법을 비롯하여 마늘장아찌 담그는 법까지 한 번에 알아보자

▲마늘은 암에 좋은 음식이다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

마늘 효능

마늘은 항암 효과가 있다. 마늘은 암세포를 억제하고 예방하는 데 효능이 있다. 마늘은 면역력 강화에도 좋다. 마늘의 알리신은 강력한 살균 작용을 한다. 아울러, 비타민 흡수를 돕는다. 마늘은 피로 해소에도 도움이 된다. 마늘에는 비타민B가 다량 함유돼있다. 비타민B는 에너지 대사를 촉진한다. 마늘은 혈관 질환 예방에도 좋다. 마늘 섭취 시 혈관이 확장돼 혈액순환이 잘 된다. 아울러, 마늘은 혈관 내 혈액이 응고되는 것을 막는다. 마늘은 독소 배출에도 효과적이다. 이에 다이어트에도 도움이 된다.

▲깐 마늘 보관할 때 설탕이 필요하다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

마늘 보관법·마늘 잘 까는 법

안 깐 마늘과 깐 마늘 보관법은 다르다. 안 깐 마늘은 쪽을 나눠서 보관하는 것이 좋다. 쪽을 나눈 뒤 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관하면 된다. 밀폐 용기에 담을 때는 신문지를 밑에 깔아야 한다. 깐 마늘을 보관할 때는 설탕이 필요하다. 깐 마늘은 물기를 제거한다. 밀폐 용기에 설탕을 넣고 그 위에 종이 타월을 깐다. 종이 타월 위에 마늘을 넣는다. 깐 마늘 역시 냉장 보관한다. 마늘 쉽게 까는 법을 알아보자. 마늘을 낱개로 쪼갠 뒤 전자레인지에 돌리면 마늘이 잘 까진다. 전자레인지 시간은 마늘 양에 따라 다르지만 보통 20초 정도 돌리면 된다.

▲마늘 반찬 '마늘장아찌'(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

알토란 마늘장아찌 담그는 법

MBN '알토란'에서 소개한 마늘장아찌 만드는 법을 알아보자. 마늘장아찌 만들기 재료로는 마늘, 생강, 꽃소금, 설탕, 식초, 소주 등이 필요하다. 깐마늘 1kg은 깨끗이 씻는다. 꼭지는 칼로 잘라낸다. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨끗이 씻은 뒤 편으로 얇게 썬다. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞는다. 소금물을 마늘과 생강에 붓는다. 24시간을 절인 뒤 체에 건져 물기를 제거한다. 밀폐 용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다. 설탕 1컵, 물 1컵 반, 식초 2컵 반, 소주 1컵을 넣는다. 실내 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 둔다. 한 달간 숙성시키면 마늘장아찌 완성이다.