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왕실의 진상품으로 사용된 연꽃씨 연자육은 수험생에 좋은 음식으로 심신안정 효과 보여, 연자육 효능·먹는법·부작용 소개
등록일 : 2019-07-11 16:27 | 최종 승인 : 2019-07-11 16:27
허서윤
▲연자육 효능, 연자육 먹는법, 연자육 부작용 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

[하빗슈(Hobbyissue)=허서윤 기자] 연꽃 씨앗으로 알려진 연자육은 왕실의 진상품으로 사용된 만큼 다양한 효능을 보이는 것으로 알려졌다. 특히 연자육은 수험생에 좋은 음식으로 심신안정은 물론 스트레스로 인한 질환의 증상을 완화한다고 한다.

연자육 효능

연자육은 예로부터 심신안정을 위한 약재로 사용됐다. 조선왕조실록에 의하면 영조가 심신안정을 위해 연자육을 자주 찾았다고 한다. 연자육 효능은 심장의 열을 내리고, 심신을 안정시키는데 도움을 준다고 알려졌다. 연자육은 스트레스로 발생할 수 있는 질환의 증상을 완화하고, 얼굴 쪽으로 열이 오르는 상열하한의 증상을 치료하는 약재로 알려졌다. 당뇨에 좋은 음식인 연자육은 조선 시대 왕들의 필수 약재로 알려진다. 심장에 좋은 음식인 연자육은 스트레스를 쉽게 받고 쌓이는 이들에게 도움이 될 것이다.

▲연꽃씨앗, 심신안정 음식, 연자육차 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

연자육 먹는법

연자육은 스트레스가 많은 수험생에 좋은 음식으로 알려졌다. 소화에 좋은 음식인 연자육은 속을 편하게 한다. 이러한 연자육 먹는법은 연자육 밥, 연자육 차 등으로 먹을 수 있다. 멥쌀과 연자육을 섞어 약한 불에 끓여 먹는 방법도 있다. 시중에 판매되는 연자육은 딱딱하게 건조한 형태로 원하는 방식으로 삶거나 끓여 조리해 먹을 수 있다.

▲연자육부작용, 변비, 연자육 복용법 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

연자육 부작용

연자육은 과다 섭취 시 부작용을 일으킬 수 있다. 연자육은 변비에 좋은 음식이 아니기 때문에 변비가 있는 이들은 피하는 것이 좋다. 또한 건조한 연자육은 매우 단단하기 때문에 그대로 섭취할 경우 치아가 상할 수 있어 반드시 조리하여 먹는 것이 좋다. 연자육은 복통과 설사 등을 유발할 수 있어 하루 30알 미만으로 섭취하는 것을 권장한다.