"
Breaking
라이프
[저녁메뉴 추천] 추운 오늘 날씨 '죽'으로 몸을 녹이자! 늙은호박죽 만들기와 동지 팥죽 끓이는 법
알토란·만물상 호박죽 팥죽 황금레시피
등록일 : 2019-11-28 11:58 | 최종 승인 : 2019-11-28 11:58
양윤정
▲늙은 호박을 이용해 죽을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자] 죽은 아플 때 주로 먹는다. 전복죽, 소고기죽, 야채죽 등 소화하기 쉽고 영양소가 풍부해 기운을 북돋아주는 죽은 환자에게 가장 좋은 음식 중 하나다. 하지만 죽은 아픈 사람들의 전유물이 아니다. 특히 추운 겨울날에는 말이다. 호박과 팥을 이용한 달달한 죽을 직접 만들어보자. 

만물상 늙은호박죽 만들기 

재료 : 늙은 호박, 단감, 찹쌀가루, 소금, 콩떡 

1. 늙은 호박에 스팀타월을 덮고 3분간 내버려 둔다. 
2. 물러진 호박 껍질을 채칼로 벗겨낸다.  
3. 호박을 잘게 자르고 씨를 제거한다. 태좌는 남겨둔다. 
4. 단감 4개를 적당히 썰어준다. 
5. 호박과 단감을 전자레인지에 10분 돌린다. 
6. 데운 호박과 단감을 믹서기에 갈아준다. 
7. 간 호박과 단감을 냄비에 넣는다. 
8. 물 반 컵, 찹쌀가루 2스푼으로 찹쌀 물을 만든다. 
9. 냄비에 소금 한 꼬집, 물 3컵, 찹쌀물을 붓고 20분간 끓인다. 
10. 콩떡으로 고명한다. 

▲동지에는 팥죽을 먹곤한다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

알토란 동지 팥죽 끓이는법 

재료 : 팥, 찹쌀가루, 소금, 멤쌀, 생밤 

1. 팥 3컵을 물 1L에 붓고 센불에 삶는다. 
2. 냄비에 다시 삶은 팥과 물 10컵을 붓고 약 50분간 다시 삶는다. 
3. 찬물 4컵을 추가해 팥알이 터질 때까지 끓인다. 
4. 볼에 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽한다. 
5. 반죽을 작고 동그랗게 빚어낸다. 
6. 삶은 팥 1컵을 제외한 나머지를 물4컵과 함께 믹서기에 간다. 
7. 팥 윗물과 불린 멤쌀 1컵, 새알 반죽, 생밤 15알, 팥앙금, 찹쌀물, 삶은 팥을 넣고 끓인다.

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자]