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[계란찜 만드는법 TIP] 부드러운 맛 '대박' 백종원 뚝배기 폭탄 계란찜, 전자레인지로도 된다?
등록일 : 2019-11-28 11:25 | 최종 승인 : 2019-11-28 11:25
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면, 맛있는 계란 요리는 어떨까? 간단한 계란 요리는 계란말이와 계란 장조림, 계란찜 등 다양하다. 그중에서도 계란찜은 식감이 부드러워 남녀노소 모두가 좋아하는 음식이다. 이에 백종원 뚝배기 폭탄 계란찜 만드는 법과 부드러운 계란찜 전자레인지로 만드는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 뚝배기 폭탄 계란찜 만드는 법

재료 : 계란, 물, 대파, 다시마, 소금, 고춧가루, 참기름

 

1. 대파를 얇게 썰고, 다시마를 물에 담가 다시마 물을 만든다.

2. 달걀을 뚝배기에 모두 풀어 넣고, 다시마 물을 넣는다.

3. 계란 물에 소금이나 새우젓을 넣어 간을 맞춘다.

4. 노른자와 흰자가 모두 풀어질 때까지 젓는다.

5. 부드러운 계란찜 만드는 법은 계란 물을 거름망에 한 번 걸러 알 끈을 제거한다.

6. 뚝배기를 불에 올린 뒤 약 불에서 계속 젓는다.

7. 덩어리가 생기기 시작하면 계속 젓다가 뚜껑을 덮는다.

8. 소리가 나면 뚜껑을 열어 참기름과 고춧가루를 뿌리면 백종원 계란찜이 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

전자렌지 계란찜 만드는 법

재료 : 계란, 실파, 멸치 다시마 육수, 새우젓, 소금, 맛술 등

 

1. 그릇에 달걀을 깨뜨리고 포크로 알 끈을 건져낸다.

2. 달걀흰자와 노른자를 풀고 새우젓이나 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.

3. 달걀 비린내를 제거하기 위해 맛술을 조금 넣는다.

4. 달걀 물을 휘휘 저어가며 멸치 다시마 육수를 부어 섞는다.

5. 쫑쫑 썬 실파를 고명으로 올린다.

6. 계란찜 전자레인지에 돌릴 때는 그릇에 랩을 씌워 중간에 구멍을 뚫고 3분씩 2번 돌린다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]