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[파김치·갓김치 맛있게 담그는 법] 백종원 파김치 담그는 방법과 여수 돌산 갓김치 만드는 법
등록일 : 2019-11-27 16:10 | 최종 승인 : 2019-11-27 16:10
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 2019년 김장 시기에 파김치 맛있게 담그는 법과 갓김치 맛있게 담그는 법을 찾는 이들이 많다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 오늘의 저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭아삭하고 알싸한 맛이 일품인 파김치와 갓김치를 추천한다. 파김치 만드는 법은 백종원 파김치 담그는 방법과 수미네 반찬 쪽파김치·대파김치 맛있게 담그는 법 등 다양하다. 그중에서도 김수미 파김치 뺨치는 백종원 파김치 맛있게 담그는 법과 여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 파김치 담그는 방법

재료 : 쪽파 1단, 액젓 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵, 통깨 3큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵 등

 

1. 손질한 쪽파를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 멸치액젓 2/3컵을 파 뿌리 쪽에 골고루 뿌려주며 앞뒤로 15분가량 절인다.

3. 쪽파가 절여지는 동안 물 2컵과 밀가루 2큰술을 눋지 않도록 저으며 끓인다.

4. 식은 밀가루 풀에 간 마늘 3큰술과 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵을 섞는다.

5. 준비한 양념을 파 뿌리 쪽 위주로 발라준다.

6. 마지막으로 통깨 3큰술을 뿌려주면 2019년 입동 음식 백종원 파김치가 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

여수 돌산 갓김치 담그는 방법

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

8. 김치통 아래부터 쪽파, 갓김치, 쪽파, 갓김치 순으로 차곡차곡 담는다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]