"
Breaking
라이프
늙은 호박과는 또 다른 단호박 효능 · 단호박 찌는법 · 단호박 요리 소개
등록일 : 2019-07-04 15:25 | 최종 승인 : 2019-07-04 15:25
허서윤
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

[하빗슈(Hobbyissue)=허서윤 기자] 단호박은 늙은 호박보다 특유의 달콤함과 부드러운 식감이 특징인 단호박은 여러 요리에 쓰인다. 최근 단호박을 작게 만든 미니 단호박도 인기다. 다이어트 식품으로 알려진 단호박은 단호박 요리법에 따라 가지각색으로 변한다.

단호박 효능

다이어트 식품으로 알려진 단호박 효능은 체중감량에 도움을 준다는 것이다. 단호박은 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해 포만감이 높은 음식으로 알려졌다. 또한 눈에 좋은 음식인 단호박은 단호박 속 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 시력보호는 물론 시력개선에 도움을 받을 수 있다. 단호박은 당뇨, 고혈압, 비만 등 각종 성인병을 예방하고 장환경 개선은 물론 배변 활동이 원활하도록 돕는다.

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

단호박 고르는법 · 손질법 · 보관법

단호박 고르는법은 단호박을 들거나 만졌을 때 무겁고 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 또한 표면이 매끄럽고 색이 고루 퍼져있는 것을 고르는 것이 좋다. 단단한 단호박은 손질할 때 위험하기 때문에 주의가 필요하다. 단호박 손질법은 딱딱한 단호박을 전자레인지에 3~5분 정도 돌린 후 쉽게 잘린다. 손질된 단호박 찌는법은 찜기에 단호박을 올리고 10분 정도 찐 후 젓가락으로 눌렀을 때 잘 들어간다면 맛있게 익었다는 것이다. 단호박 보관법은 실온보관이다. 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋다.

단호박 요리

단호박 요리로 잘 알려진 것은 ▲단호박 오리찜 ▲단호박 갈비찜 ▲단호박죽 ▲단호박 식혜 ▲단호박 샐러드 ▲단호박찜 등이 있다. 단호박은 어느 요리나 잘 어울려 요리 재료로 사용해도 좋다. 단호박 부작용은 과다섭취 시 발생할 수 있다. 단호박은 베타카로틴 성분이 풍부해 피부 표피에 침착돼 피부색이 변할 수 있다.