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[저녁메뉴 추천] 오늘 반찬은 조림으로 해결! 만물상 연근조림 맛있게 하는 법과 알토란 코다리조림 만드는 법
오늘 저녁 뭐 먹지? 간단한 조림 반찬 레시피
등록일 : 2019-11-25 17:52 | 최종 승인 : 2019-11-25 17:53
양윤정
▲연금조림(사진=ⒸTV조선 만물상)

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자] 조림은 우리가 간단한 반찬으로 즐겨 만드는 요리다. 생선, 고기, 채소 등 다양한 재료를 조림으로 변신시킬 수 있다. 오늘은 달달한 연근조림과 코다리 조림 만드는 방법을 알아보자. 

만물상 연근조림 황금레시피

재료 : 연근, 쌀뜨물, 식용유, 간장, 맛술, 설탕, 다시마, 호박씨, 다진 마늘, 통깨, 물엿 

1. 연근 1개를 껍질을 벗기고 얇은 두께로 썬다. 
2. 쌀뜨물에 연근을 5분간 담근다. 
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 센불에 연근을 볶는다. 
4. 연근이 투명해지면 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마 우린물 4큰술을 넣고 3~4분 조린다. 
5. 다진 마늘 1작은술, 호박씨 1/2컵을 추가한다. 
6. 국물이 거의 없어질 때까지 연근을 조린다. 
7. 불을 끄고 물엿 1큰술, 통깨로 마무리 한다. 
 

▲코다리간장조림(사진=ⒸMBN 알토란)

알토란 코다리간장조림 만들기 

재료 : 코다리, 표고버섯, 다시마, 대파, 무, 양파, 청양고추, 통마늘, 포도씨유, 맛술, 간장, 조청, 홍고추, 참기름, 통깨 

1. 코다리 지느머리와 주둥이를 제거한다. 
2. 먹기 좋게 3등분 한다. 
3. 코다리를 꽉 쥐어 물을 빼준다. 
4. 표고버섯 10개를 물 8컵에 불리고 밑동을 자른다. 
5. 다시마 1장을 먹기 좋게 자른다. 
6. 육수팩에 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대, 4등분한 양파 1개, 반으로 자른 청양고추 5개, 통마늘 7개를 넣는다.  
7. 냄비에 육수팩과 표고버섯을 불린 물을 넣는다. 
8. 물이 절반 이하로 줄어들 때까지 20분간 끓인다. 
9. 포도씨유 8큰술을 팬에 두른다. 
10. 코다리를 5분 동안 지진다. 
11. 다른 팬에 코다리와 육수 3컵을 넣는다. 
12. 육수가 끓으면 맛술 1컵, 간장 5큰술, 조청 1컵, 불린 표고버섯, 다시마를 넎는다. 
13. 물이 졸을 때까지 중불로 15분 끓인다. 
14. 씨 뺀 홍고추 3개, 참기름 2큰술, 통깨로 마무리한다.

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자]