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[겨울 간식] 밤삶는법 VS 고구마찌는법, 밤·고구마 효능과 에어프라이어 군고구마·군밤 만들기
등록일 : 2019-11-25 16:28 | 최종 승인 : 2019-11-25 16:28
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 날씨가 추워지면서 겨울 간식인 밤과 고구마가 인기다. 특히 추운 겨울 밖에서 호호 불어가며 먹는 군밤과 군고구마는 겨울철 가장 인기 많은 간식 중 하나다. 이에 밤 삶는 법·시간과 밤 효능·보관법, 에어프라이어 요리 군밤 만들기와 밤 쉽게 까는 법을 알아봤다. 또 에어프라이어·전자레인지로 고구마 찌는 법과 고구마 삶는 법, 고구마 효능까지 함께 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

밤 삶는 법, 에어프라이어 군밤 만들기

밤 삶는 법은 ▲냄비에 깨끗이 씻은 밤을 넣고 물을 밤의 2/3만큼 넣는다 ▲밤 삶는 시간은 센 불에서 물이 끓으면 중 불 20분, 약 불 5분, 불 끄고 3~5분가량 익혀준다. 밤 찌는 법은 찜기에 밤을 넣고 물을 부어 25~30분가량 쪄내면 된다. 밤 에어프라이어 요리 군밤 만들기는 ▲깨끗이 씻은 밤에 십자 모양으로 에어프라이어 군밤 칼집을 낸다 ▲에어프라이어 종이 호일을 깔고 밤을 올린다 ▲에어프라이어 온도 180~185도에서 20분가량 돌린다 ▲시간이 지나면 에어프라이어 군밤 칼집이 벌어지는데, 이때 집게로 꺼내면 된다.

생밤의 효능은 환절기 감기 빨리 낫는 법에 효과가 뛰어나 감기에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 삶은 밤 효능은 콜레스테롤 낮추는 방법에 효과적인 콜레스테롤 낮추는 음식이어서 내장지방·뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법으로 효과적이다. 이어 찐 밤 효능은 고혈압 초기증상을 완화해 고혈압에 좋은 음식으로 꼽힌다. 생밤 보관법은 밤 겉껍질만 벗겨 소금물에 2~3시간 담갔다가 건져 비닐 팩에 넣어 김치냉장고 또는 냉장 보관한다.

밤 까는 법은 밤 까는 기계도 있지만, 손으로 밤 쉽게 까는 법도 있다. 찐 밤 잘까는 법은 ▲밤을 찬물에 1시간 담가둔다 ▲김이 오른 찜기에 밤을 넣고 20분간 찐다 ▲불을 끄고 10분간 뜸을 들인다 ▲뜸을 들이는 동안 뚜껑을 열지 않는다 ▲뜸 들인 밤은 찬물에 담가 식힌다 ▲밤껍질을 벗겨낸다 등이다. 더불어 생밤 잘까는 법은 생밤을 팔팔 끓은 물에 10분간 담갔다가 까면 된다. 또 다른 밤 쉽게 까는 법은 소금 1큰술을 넣은 소금물에 장시간 놓아두면 된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

고구마 찌는 법, 에어프라이어 군고구마 만들기

찜기로 고구마 찌는 법은 ▲찜기에 고구마를 넣고 뚜껑을 닫고 찐다 ▲찜기에 김이 올라오면 중 약 불로 줄이고 고구마 찌는 시간 20분가량만 찐다. 또 에어프라이어로 밤고구마 맛있게 찌는 법은 ▲에어프라이어 종이 호일을 깔고 약 3~4cm 간격으로 썬 고구마와 약간의 물을 넣는다 ▲약 190도 온도에서 고구마 찌는 시간 앞뒤로 20분씩 찐다. 전자레인지로 호박 고구마 맛있게 찌는 법은 ▲사기그릇에 손가락 한 마디 정도 물을 붓고, 자른 고구마를 넣는다 ▲접시로 고구마 담은 그릇을 덮고 고구마 찌는 시간 6분 동안 전자레인지를 돌린다. 

이어 고구마 삶는 법은 ▲냄비에 고구마를 차곡차곡 담는다 ▲고구마의 절반 정도까지만 올라오도록 물을 채운다 ▲냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 고구마 삶는 시간 10분 동안 삶는다 ▲집게로 아래와 위의 고구마 위치를 바꾼다 ▲중 불에서 고구마 삶는 시간 15분가량 더 삶는다.

찐 고구마 효능은 식이섬유 많은 음식이어서 변비 증상 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 삶은 자색 고구마 효능은 얼굴·다리 붓기 빼는 법에 효과가 뛰어나 붓기 빼는 음식으로 꼽힌다. 더불어 호박 고구마 효능은 내장지방·뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과적이다. 이어 밤고구마의 효능은 공복혈당 낮추는 법에 효과가 뛰어나 혈당 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 꼽힌다. 다만 고구마 과다 섭취 시 설사, 복통과 배에 가스차는 이유 등 고구마 부작용이 생길 수 있어 주의해야 한다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]