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[저녁메뉴추천] 백종원 오징어볶음 만드는법 황금레시피로 집에서간단한요리, 오징어 데치기도
등록일 : 2019-11-21 16:47 | 최종 승인 : 2019-11-21 16:47
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 오늘의 저녁 메뉴추천을 고민한다면 쫄깃한 식감이 일품인 오징어볶음을 추천한다. 오징어볶음은 백종원 오징어덮밥이나 오징어 볶음밥 등 다양한 오징어 요리에 활용할 수도 있다. 이에 집에서 간단한 요리 백종원 오징어볶음 만드는 법 황금레시피를 소개한다. 또 오징어 손질법과 오징어 숙회 등 오징어 데치기까지 함께 알아봤다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 오징어볶음 황금레시피

재료 : 오징어, 대파, 양파, 양배추, 당근, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름

 

1. 오징어를 씻어 손질하고 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 오징어 몸통에 다이아몬드 모양으로 칼집을 내고 적당한 크기로 자른다.

3. 프라이팬에 기름을 두르고 대파를 넣어 파 기름을 낸다.

4. 파 기름이 나오면 손질한 오징어를 넣고 설탕 1T, 다진 마늘 1T를 넣어 볶는다.

5. 오징어가 하얗게 익으면 고추장 1T, 고춧가루 3T, 간장 5T, 물 2/3컵을 넣는다.

6. 오징어볶음 양념이 오징어와 잘 어우러지면 썰어둔 양파와 양배추를 넣는다.

7. 강 불에서 채소 수분이 너무 많이 나오지 않게 볶는다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

오징어 손질 및 데치기

오징어 손질법은 오징어 몸통에 손을 집어넣어 뼈가 만져지면 손가락으로 살살 눌러서 1차로 분리하고, 다리와 몸통을 양손에 잡고 쑥 잡아당겨 내장을 분리한다. 이어 남은 내장을 깨끗이 제거한 후 오징어 통으로 사용하거나, 껍질을 벗겨 몸통을 세로로 갈라 한입 크기로 잘라 먹어도 된다. 오징어 껍질 벗기기는 몸통 끝부분에 칼집을 한 번 넣고 굵은 소금이나 밀가루를 뿌린 후 칼집의 시작 선을 쭉 당기면 쉽게 벗길 수 있다. 

오징어 숙회 데치는 법은 오징어 손질 후 흐르는 물에 씻는다. 소금 1T, 식초 1T를 넣은 물을 끓여 손질한 오징어를 넣는다. 오징어 데치는 시간은 너무 짧거나 너무 길면 오징어가 질겨질 수 있어 정확히 5분간만 데쳐낸다. 오징어 양이 많을 때 오징어 데치기는 6분가량 삶으면 포슬포슬 맛있는 오징어숙회가 완성된다. 이어 초장과 함께 먹는 오징어 초무침도 간단한 저녁 메뉴추천으로 인기가 많다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]