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고기와 궁합 최고인 '부추'는 변비에 좋은 음식?...부추 효능·보관법부터 부추 요리 레시피까지
등록일 : 2019-07-03 15:43 | 최종 승인 : 2019-07-03 15:43
김지원
▲부추는 소화에 도움이 된다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

[하빗슈(Hobbyissue)=김지원 기자] 부추는 고기를 먹을 때 곁들여 먹는 채소 중 하나다. 고기를 먹을 때 부추를 같이 먹으면 소화에 도움이 된다. 아울러, 부추는 변비에도 좋은 음식으로 알려졌다. 부추 효능을 비롯하여 부추 보관법, 부추 요리 레시피를 한 번에 알아보자.

▲부추 효능을 알아보자(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

부추 효능

부추에는 칼륨이 풍부하게 들어있다. 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 된다. 아울러, 칼륨은 혈압을 낮추는 역할을 한다. 이에 부추는 고혈압 예방과 치료에 좋은 음식이다. 부추에는 철분도 다량함유돼있어 빈혈을 예방하는 데 도움이 된다. 부추의 알리신 성분은 암 예방에 효능이 있다. 발암물질을 없애는 해독 효소를 촉진하여 암을 억제한다. 특히 간암 환자에게 좋다. 부추는 간암 진행 억제에 효과적이다. 아울러, 변비가 심할 때 부추를 섭취하면 도움이 된다. 부추는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋은 음식이다.

▲부추 보관법은?(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

부추 보관법

부추 고르는 법은 길이를 확인하는 것이다. 길이가 너무 긴 부추는 피한다. 아울러, 억세지 않은 부추가 좋은 부추다. 잎의 끝쪽이 마른 것은 피하는 것이 좋다. 부추 보관법을 알아보자. 부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 종이행주 등을 이용하여 부추 물기를 제거한다. 그다음 부추를 냉동실에 한 시간 정도 얼린다. 얼린 부추를 지퍼백에 넣어서 냉동 보관하면 된다.

▲부추전 만드는 법 소개!(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

부추 요리

부추는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 부추 주스는 식사 대용으로 좋다. 부추 주스 만들기에는 부추 한 줌, 사과 1/2개, 요구르트 1병이 필요하다. 준비한 재료를 믹서에 넣고 갈기만 하면 부추 주스 완성이다. 부추전은 비 오는 날 생각나는 음식이다. 부추전 만드는 법을 알아보자. 양파, 깻잎, 고추 등 기호에 맞게 채소를 준비한다. 부추와 준비한 채소를 먹기 좋게 자른다. 부침가루, 튀김가루, 물을 섞어 반죽을 만든다. 반죽에 손질한 채소를 넣고 섞는다. 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 얇게 올리고 노릇노릇하게 구우면 부추전 완성이다.