"
Breaking
라이프
[11월 제철 음식] 백종원 무생채 만드는 법 VS 수미네 반찬 무생채 만드는 법 황금레시피는?
등록일 : 2019-11-19 16:18 | 최종 승인 : 2019-11-19 16:18
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 무는 가을이 맛있다. 2019년 김장 시기에 가을무 김치 담그는 법이 인기다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 새콤달콤한 맛이 일품인 무생채를 추천한다. 11월 제철 음식 무는 지금이 가장 달고 맛있을 때다. 이에 가을 제철 음식인 백종원 무생채 만드는 법과 수미네 반찬 무생채 황금레시피를 비교했다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

백종원 무생채 만드는 법 황금레시피

재료 : 무, 대파, 굵은 소금, 고춧가루, 새우젓, 설탕, 뉴슈가, 매실액, 다진 마늘, 통깨 등

 

1. 무를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 양 끝을 잘라낸다.

2. 채칼로 무채를 썰고, 굵은 소금 2큰술을 넣어 버무린다.

3. 30분가량 무를 절이고, 대파는 길게 어슷 썬다.

4. 30분 뒤 생긴 무의 물을 따라 버린다.

5. 무채 간을 보고 너무 짜면 물에 한 번 헹궈 꼭 짠다.

6. 고춧가루 5~7큰술을 취향껏 넣고 버무린다.

7. 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 뉴슈가 1꼬집, 매실액 1큰술을 넣고 버무린다.

8. 썰어둔 대파와 통깨를 넣고 버무리면 백종원 무생채 만드는 법이 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

김수미 무생채 만드는 법 황금레시피

재료 : 무, 고구마, 고춧가루, 꽃소금, 배 식초, 생강즙, 설탕, 고추냉이, 부추, 통깨 등

 

1. 무는 껍질을 벗기고 두꺼운 두께로 채 썰어 준비한다.

2. 고구마는 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 무 1/2개와 고구마 1개, 고춧가루 2스푼을 넣고 버무린다.

3. 무 700g 기준 꽃소금 1큰술과 배 식초 2큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 2큰술을 채 썬 무와 섞는다.

4. 고추냉이 1/2큰술과 잘게 썬 부추 한 주먹, 통깨를 넣어 버무리면 완성된다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]