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[김치찌개 맛있게 끓이는법] '알토란 김치찌개' 연매출 18억 윤철 대가의 비밀? 백종원 묵은지김치찌개 레시피는
등록일 : 2019-11-18 16:07 | 최종 승인 : 2019-11-18 16:07
정혜영
▲(사진출처=GettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=정혜영 기자]  

'알토란' 김장김치부터 깍두기, 동치미까지 2019 김장시기를 맞아 다양한 김치의 종류를 소개했다. 김장담그는법부터 MBN '알토란' 작가 장정윤과 진행자 김승현 열애부터 결혼까지 풍성한 소식이 들려온다. 윤철 김치찌개 맛집으로 불리는 알토란 김치찌개는 '18억 김치찌개'라는 이름으로 알려졌다. 김치찌개 식당을 운영하며 연매출 18억을 달성했기 때문이다. 알토란대가 김치찌개 실력의 비법 재료는 과연 무엇일까? 이와 비교해 간단한 집 재료로 가정식 김치찌개 맛을 내는 백종원 김치찌개 황금 레시피도 함께 소개한다. 아내 소유진과 15살 나이 차이를 극복하고 결혼한 백종원은 '마이리틀텔레비전(마리텔)'부터 '강식당', '골목식당' 등 요리 예능 프로그램을 진행하며 인기를 끌었으며, 최근 '요리비책' 유튜버 백종원으로 변신, 요리 레시피 영상을 통해 양파볶음(양파카라멜라이징), 꼬막비빔밥, 제육볶음 등 황금레시피를 공개했다. 한편, 이날 '알토란'에서는 '가을 밥도둑을 잡아라' 특집으로 꾸며져 김치찌개-연근조림&우엉무침-오징어꽈리고추볶음&오징어국 레시피가 소개됐다.  

 

▲(사진출처=MBN '알토란')

'알토란' 김치찌개 만드는법 

윤철 대가 김치찌개 맛있게 끓이는 법은 돼지고기 '비계'와 그만의 특제 양념장이다. 알토란 김치찌개 재료는 신김치, 앞다릿살(비계 있는 것), 사골국물육수, 김치국물, 고춧가루, 두부, 양파, 파, 멸치가루, 설탕, 소금 등이다. 

1. 먼저 신김치를 썰고 김치꼭지는 얇게 자른다. 
2. 돼지고기 앞다릿살에서 비계와 살코기를 분리한다. 
3. 비계를 잘라 센불에 20분 삶는다. 
4. 삶은 돼지비계를 꺼내 자르고 사골 육수와 믹서기에 간다. 
5. 김치찌개 비법소소는 다진 비계와 김칫국물, 고춧가루, 소금, 설탕이다. 
6. 신김치를 냄비에 넣고 5분간 볶은 후 숙성한다. 
7. 숙성 김치와 육수, 돼지고기와 두부, 고춧가루를 넣고 끓인다. 
8. 양파와 파, 멸치가루를 넣는다. 

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

초간단 백종원 김치찌개 레시피  

재료: 김치, 목살 혹은 삼겹살(돼지고기), 두부, 양파, 대파, 풋고추, 쌀뜨물, 다진마늘, 고축라구, 국간장, 새우젓 등 

1. 양파와 두부, 대파를 먹기 좋게 썰고, 고추를 어슷썬 뒤 돼지고기는 작게 자른다. 
2. 작년 김장김치인 쉰 김치나 묵은지를 김치찌개에 사용해도 좋다. 
3. 냄비에 모든 재료를 넣은 뒤 쌀뜨물을 붓고 김치찌개를 팔팔 끓인다. 
4. 시원한 김치찌개 육수 맛을 자랑하는 백종원 김치찌개가 완성된다. 

만일, 김치찌개 싱거울 때는 멸치액젓, 까나리액젓으로 간을 하고, 소금으로 다시 간을 한다. 김치찌개 신맛 없애는 방법은 김치찌개에 설탕을 넣거나 양파, 식소다를 넣는 것이다. 김치찌개 쓴맛이 나는 경우 김치찌개 잘 마른 멸치를 쓰지 않아서다. 이때는 된장을 풀어 김치찌개 잡내와 쓴맛을 제거한다. 돼지고기나 등갈비 등 고기없이 김치찌개 끓이는 법으로 참치캔을 넣어 참치김치찌개나 감자를 으깬 감자범벅, 꽁치통조림을 넣어 꽁치김치찌개 만들기가 가능하다. 또는 라면이나 중국당면, 쫄면, 수제비를 넣어도 독특한 부대찌개 김치찌개 끓이는 방법도 있다. 김치국물을 자작하게 끓여 묵은지와 돼지고기 목살을 이용한 '수미네반찬' 김수미 돼지고기 김치찜을 만드는 방법으로 만든다. 
 

[하빗슈(Hobbyissue)=정혜영 기자]