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김수미 알타리김치 담그는 법과 강화도 순무 김치 맛있게 만드는 법 '무는 가을이 제철이지~'
등록일 : 2019-11-18 15:32 | 최종 승인 : 2019-11-18 15:32
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 무는 가을이 맛있다. 이에 11월 제철 음식 가을무로 만든 김치도 2019년 김장 시기를 맞아 인기를 끈다. 가을무 효능은 면역력 높이는 방법에 효과가 뛰어나 면역력 높이는 음식으로 꼽힌다. 가을무 김치 종류는 알타리김치 만드는 법과 강화 순무 김치 만드는 법 등 다양하다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭한 식감과 알싸한 맛이 일품인 알타리김치와 강화도 순무 김치를 추천한다. 이에 김수미 알타리김치 담그는 법과 강화도 순무 김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

김수미 알타리김치 만드는 법

재료 : 알타리무 5단, 쪽파, 북어 대가리, 다시마, 멸치, 찹쌀풀 1국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓 국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 굵은 소금 1/2줌 등

 

알타리 무를 길게 네 등분한 뒤 소금에 알타리 절이기를 해준다.

2. 무가 말랑말랑해지면 물에 헹군 뒤 물기를 말려준다.

3. 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 1시간 이상 중 불에 우려내 육수를 만든 뒤 식힌다.

4. 찹쌀풀을 만든 뒤 찹쌀풀 1국자와 생수 1.5L, 고춧가루 10국자를 섞어 개어준다.

5. 믹서에 다진 마늘 1국자와 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 설탕 4큰술, 육젓 2국자, 육젓 국물 1국자를 넣고 잘 섞는다. 설탕 대신 꿀이나 배를 갈아 넣어도 된다.

6. 잘 섞은 뒤 굵은 소금 1/2줌으로 간을 맞춘다.

7. 만든 양념에 쪽파와 절임 무를 넣어 골고루 무치면 김수미 알타리무김치 담그는 법 완성.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

강화도 순무 김치 담그는 방법 황금레시피

재료 : 강화도 순무 2뿌리, 쪽파, 대파, 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 2컵, 까나리액젓 또는 멸치액젓 1.5컵, 새우젓 3큰술, 마늘 5톨, 생강 2톨, 소금 1큰술, 설탕 2큰술 등

 

순무 절이기는 하지 않아도 된다. 깨끗이 씻어 나박 썬다.

2. 냄비에 물 2컵과 찹쌀가루 2스푼을 넣고 저으면서 끓여 찹쌀풀 만들기 후 식힌다.

3. 고춧가루 2컵과 까나리액젓 또는 멸치액젓 1.5컵, 새우젓 3큰술, 다진 마늘과 다진 생강, 소금 1큰술과 설탕 2큰술로 강화도 순무 김치 담그는 법 양념을 만든다.

4. 썰어둔 강화도 순무를 3에서 만든 양념, 썬 쪽파, 대파와 함께 버무린다.

5. 간을 보고 부족하면 소금을 가감해 간을 맞추면 강화 순무 김치 만드는 법 완성.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]