"
Breaking
라이프
미우새 정준하 깍두기 맛있게 담그는 법 비결은 '계란', 백종원 깍두기 레시피와 차이는 뭘까?
등록일 : 2019-11-13 13:19 | 최종 승인 : 2019-11-13 13:19
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 무는 가을이 맛있다. 또 2019년 김장 시기에 깍두기 맛있게 담그는 법을 찾는 이들도 많다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭아삭한 식감이 일품인 깍두기를 추천한다. 정준하는 지난달 27일 SBS '미운우리새끼'에서 정준하 깍두기 레시피를 소개해 화제가 됐다. 정준하 깍두기 황금레시피 비결은 바로 계란이었다. 정준하는 "깍두기를 만들 때 마지막에 계란을 넣어주면 깍두기 발효가 더 잘 돼 빨리 익는다"고 설명했다. 그렇다면 정준하 깍두기 레시피가 백종원 깍두기 레시피와 다른 점은 뭘까. 이에 정준하 깍두기 맛있게 담그는 법과 백종원 깍두기 맛있게 담그는 법을 소개한다.

▲(사진출처=ⓒSBS '미운우리새끼')

정준하 깍두기 레시피

재료 : 무 1개, 소금 1큰술, 설탕 1.5큰술, 쪽파 10줄기, 양파 1개, 달걀 1개, 생강즙 1/3큰술, 마늘 1/2통, 고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 3큰술, 매실액 3큰술, 찹쌀풀 1.5큰술, 물 1.5컵 등

 

1. 무 껍질을 깎고 깍둑 썬다.

2. 깍둑 썬 무에 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어 절여준다.

3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 밭쳐 소금 설탕물을 쪽 빼준다.

4. 냄비에 찬물과 찹쌀가루를 넣은 뒤 기포가 올라올 때까지 고루 저어가며 끓인 뒤 식힌다.

5. 마늘과 양파, 생강을 믹서에 간 후 새우젓과 액젓, 매실액을 넣어 곱게 갈아준다.

6. 만든 양념에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다.

7. 넓은 볼에 찹쌀풀 1/2컵과 갈아준 양념을 넣고 잘게 썬 쪽파와 절인 무를 넣어 버무린다.

8. 마지막으로 계란 1개를 까 넣고 고루 섞어주면 정준하 깍두기 레시피가 완성된다.

▲(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생 2')

백종원 깍두기 레시피

재료 : 무 2/3개, 쪽파 약간, 대파 뿌리 부분 25cm 정도, 고춧가루 4스푼, 풀 1/2 컵, 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 5스푼, 소금 4스푼, 마늘 14개 정도, 생강 약간, 양파 1/2개, 통깨 등

 

무 2/3개를 깍둑 썬다.

2. 깍둑 썬 무에 설탕 4스푼과 소금 4스푼을 넣어 잘 섞어 1시간가량 절인다.

3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 부어 소금 설탕물을 쪽 빼준다.

4. 백종원 깍두기 양념은 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 양파 1/2개, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 4스푼, 설탕 1스푼, 새우젓 1스푼, 풀 1/2컵, 쪽파, 대파 등을 섞어 만든다.

5. 백종원 깍두기 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 백종원 깍두기 레시피가 완성된다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

깍두기 맛있게 담그는 법 TIP

정준하 깍두기 레시피와 백종원 깍두기 레시피 중 어떤 레시피를 선택할지 고민된다면, 바로 먹을 깍두기는 정준하 깍두기 맛있게 담그는 법으로, 오래 두고 먹을 깍두기는 백종원 깍두리 맛있게 담그는 법을 추천한다. 또 정준하 깍두기 레시피대로 만든 깍두기는 실온 보관보다 냉장 보관해 먹는 것이 좋다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]