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[간단한 저녁 메뉴추천] 알토란 김치찌개 맛있게 끓이는 법 레시피는? '백종원도 울고 갈 맛'
등록일 : 2019-11-12 15:07 | 최종 승인 : 2019-11-12 15:07
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 얼큰한 맛이 일품인 김치찌개를 추천한다. 특히 최근 MBN '알토란'의 '가을 밥도둑을 잡아라' 편에서는 오징어꽈리고추볶음, 오징어국, 연근조림, 우엉무침을 비롯한 김치찌개 맛있게 끓이는 법이 소개돼 화제가 됐다. 이에 백종원도 울고 갈 알토란 김치찌개 레시피를 소개한다.

▲(사진출처=ⓒMBN  '알토란')

알토란 김치찌개 맛있게 끓이는 법

재료 : 신 김치 1/2포기, 김칫국물 1컵, 사골 육수, 비계 붙은 돼지 앞다릿살 400g, 고춧가루, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 두부 1/2모, 채 썬 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치 가루 1작은술 등

 

신 김치 1/2포기를 5~6cm 길이로 썰고, 꽁다리는 얇게 썬다.

2. 비계 붙은 돼지 앞다릿살 400g의 비계와 살코기를 분리한다.

3. 돼지 살코기는 1cm 두께로 썰고, 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다.

4. 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣어 믹서에 곱게 간다.

5. 냄비에 간 돼지비계와 김칫국물 1컵, 고춧가루 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다.

6. 큰 냄비에 양념과 손질한 신 김치를 넣고 센 불에 5분간 볶는다.

7. 볶은 재료를 용기에 담아 12시간 동안 숙성한다.

8. 큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치와 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 썬 두부 1/2모, 고춧가루 4큰술을 넣고 10분간 끓인다.

9. 채 썬 양파 30g과 채 썬 파 60g, 멸치 가루 1작은술을 넣으면 알토란 김치찌개 완성.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]