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대추의 효능은 다리·얼굴 붓기빼는법 제격, 11월 제철 음식 대추차끓이는법과 대추청만드는법
등록일 : 2019-11-11 15:46 | 최종 승인 : 2019-11-11 15:46
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 대추는 가을이 제철이다. 11월 제철 음식 대추의 효능은 다리·얼굴 붓기 빼는 법으로 효과가 뛰어나 다리·얼굴 붓기 빼는 차로 꼽힌다. 또 대추차 효능은 비염 증상인 기침·콧물 멈추는 법에 효과적이어서 비염에 좋은 음식으로 추천된다. 이에 대추의 효능과 부작용, 대추차 끓이는 법과 대추 청 만드는 법을 알아봤다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

생대추 효능은 대추 성질이 따뜻해 불면증 극복하는 법과 혈액순환을 개선해 불면증에 좋은 음식이자 혈관에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 대추차 효능은 감기 빨리 낫는 법과 기침 멈추는 법, 콧물 멈추는 법에 효과적이어서 감기에 좋은 음식으로 추천된다. 또 말린 대추 효능은 손발이 찬 수족냉증 증상을 완화하고, 베타카로틴 효능이 풍부해 노화의 원인이 되는 활성산소를 줄이고 각종 암을 예방해 암에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 대추의 효능은 스트레스 해소법과 우울증 극복방법에 도움을 준다. 이어 대추 효능은 비타민C가 풍부해 피부 좋아지는 습관과 피부 좋아지는 법에 효과적인 피부에 좋은 음식이다. 단, 대추 칼로리는 100g당 99kcal로 높은 편이어서 과다 섭취 시 다이어트를 방해할 수 있다. 또 달다고 설익은 풋대추를 너무 많이 먹으면 복통, 열 등의 풋대추 부작용이 나타날 수 있다. 더불어 충치나 치통, 황달 증상이 있는 사람도 대추 부작용에 주의해야 한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

대추차 만들기 재료는 건 대추 100g과 물 1.5L, 생강 15g이 필요하다. 대추차 끓이는 법은 건 대추를 깨끗이 닦은 후 칼집을 낸다. 생강을 얇게 편 썰고, 냄비에 물을 가득 담아 건 대추와 생강을 넣어 약 1시간가량 중 약 불에서 끓인다. 끓으면 대추와 생강을 건져낸 후, 잔에 대추차를 따르고 대추, 잣 등의 고명을 올리면 대추차 만들기가 완성된다. 대추 청 만드는 법은 말린 대추 20개의 씨를 제거해 얇게 편 썬다. 채 썬 생강과 대추를 소독한 유리병에 켜켜이 담는다. 또 꿀과 대추를 2:1 비율이 되도록 넣고, 하루 숙성 후 먹으면 된다.

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자]