"
Breaking
라이프
온다 2019년 김장시기! 알토란 레시피 김장김치 담그는 법...김장김치 양념 황금비율
김장김치 맛있게 만드는 법
등록일 : 2019-11-05 17:39 | 최종 승인 : 2019-11-05 17:39
양윤정
▲겨울이면 김장을 시작한다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[하빗슈(Hobbyissue)=양윤정 기자] 절임배추가 슬슬 올라오고 있다. 김장철이 다가온 것. 2019년 김장 시기는 서울, 인천, 청주, 대전, 전주, 대구까지 12월 초며, 강릉, 울산, 광주는 12월 중순, 부산과 여수는 1월 초다. 김창철을 대비해 김장김치 담그는 법, 김장 김치 양념장 레시피를 알아보자. 

김장에 필요한 가장 중요한 재료는 단연 배추다. 배추도 절임 배추와 그냥 배추가 있는데, 절임 배추를 구매한 사람은 그대로 사용하고 생 배추를 산 사람은 배추를 절여야 한다. 이 때 배추의 양을 제대로 알아둬야 한다. 김칫소를 만들 때 필요하기 때문. 절임배추 10kg이라고 하면 생 배추로는 5kg 기준 약 5포기다. 생 배추 10포기를 절이면 무게가 20kg 정도 된다는 것을 알고 있자. 김칫소는 절임배추 20kg 기준 10kg면 적당하다. 절임 배추 반통, 1kg에는 김치소 500g 정도 묻혀준다. 굵은 줄기 위주로 김칫소를 넣고 반으로 접어 이파리로 배추를 감싸준다. 김장김치를 보관할 때는 김치통 70% 정도 채우고 소금으로 간한 우거지를 덮어 누른다.  

▲절임배추를 구매해도 되지만 직접 배추를 절여도 좋다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

알토란 10포기 생 배추 절이는 법  

재료 : 물, 천일염, 배추 

1. 물 27L에 천일염 3kg을 넣어 소금물을 만든다. 
2. 배추 줄기를 반으로 가르고 소금 70g을 나눠 뿌린다. 
3. 소금물에 넣고 2시간 마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 골고루 묻혀준다. 
4. 14시간 절이면 완성   

▲황금 비율로 김칫소를 만들어 보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

알토란 김장김치 김칫소 황금레시피 

1. 볼에 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개)을 넣는다. 
2. 고운 고춧가루 350g(1컵 반)을 넣고 버무린다. 
3. 중간 고춧가루 500g(2컵 반)을 넣고 버무린다. 
4. 찹쌀풀은 불린 통 찹쌀을 이용한다. 
5. 찹쌀풀 300g(1컵 반)을 넣고 섞는다. 
6. 멸치액젓, 간 멸치진젓, 새우젓을 150g 같은 비율로 넣어준다. 
7. 간 마늘 300g(1컵 반), 간 생강 100g(반 컵), 양파즙 700g(3컵 반)을 넣고 버무린다. 
8. 소금 150g(2/3컵), 배즙 700g(3컵 반)으로 간을 한다. 
9. 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g을 추가한다. 
10. 쪽파 반 단을 4cm로 썰어준다. 
11. 대파 흰 줄기 1대를 어슷 썰어준다. 
12. 미나리 줄기 한 단과 홍갓을 4cm로 썰어준다. 
13. 쪽파와 대파, 미나리, 홍갓을 김칫소에 넣고 사골육수 250g로 마무리 한다.