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대추 효능은 목감기 빨리 낫는 법 제격, 대추차 끓이는 법과 알토란 대추생강청 만드는 법은?
등록일 : 2019-10-30 12:40 | 최종 승인 : 2019-10-30 12:40
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 일교차가 심한 환절기가 다가오면서 감기 증상이 유행처럼 번지고 있다. 감기 증상 있을 때 목감기‧코감기 빨리 낫는 법으로 감기에 좋은 음식 대추차를 추천한다. 대추 효능과 대추 부작용, 대추차 끓이는 법, 알토란 대추생강청 만드는 법을 소개한다.

▲(사진=ⓒ픽사베이)

대추 효능

대추차 효능은 면역력 높이는 방법에 효과가 뛰어나 면역력 높이는 음식으로 꼽히며 목감기 빨리 낫는 법과 기침 멈추는 법에 효과적이어서 감기에 좋은 차로 인기가 많다. 또 생대추 효능은 기관지와 폐에 좋은 음식으로 꼽히고, 이뇨작용으로 신장에 좋은 음식으로 효과가 뛰어나다. 이어 말린 대추 효능은 간에 좋은 음식이어서 술먹고 머리아플때 숙취 해소법이나 술먹고 속안좋을때 술 빨리 깨는 법으로 효과적이다. 또 대추의 효능은 풍부한 베타카로틴 효능이 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방하고 스트레스 해소법과 우울증 극복방법, 불면증 극복하는 법에 효과가 뛰어나다. 더불어 대추차 효능은 위에 좋은 음식으로 소화를 촉진해 소화 잘 되는 음식으로 꼽히고, 체내 독소 빼는 법에도 효과적이다. 한편, 대추씨 효능도 최근 인기이며, 단맛이 강한 대추야자 효능과 사과대추 효능도 큰 인기를 끌고 있다.

단, 대추 칼로리는 100g당 99kcal로 낮지 않아 과다 섭취 시 다이어트를 방해할 수 있다. 또 설익은 풋대추를 너무 많이 먹으면 복통, 열 등의 대추 부작용이 나타날 수 있다. 더불어 충치나 치통, 황달 증상이 있는 사람도 대추 부작용이 생길 수 있어 주의해야 한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

대추차 끓이는 법

대추차 만들기 재료 : 대추 100g, 물 1.5L, 생강 15g

1. 건 대추는 깨끗이 닦은 후 칼집을 내고, 생강은 얇게 슬라이스한다.
2. 냄비에 물을 가득 담고 건 대추와 생강을 넣어 약 1시간가량 중 약 불에서 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 대추와 생강 등 건더기를 건져내 그대로 마시면 된다.

진한 맛의 대추차 끓이는 법을 원한다면 건져낸 대추를 체에 밭친 후 주걱으로 으깨 한 번 더 끓인다. 잔에 대추차를 따른 후 대추, 잣 등의 고명을 올린다.

▲(사진출처=ⓒMBN '알토란')

알토란 대추생강청 만들기

재료 : 대추 1kg, 생강 1kg, 흑설탕 2.5kg(꿀 또는 올리고당도 가능), 매실청 등

1. 건 대추를 젖은 면 포로 닦는다.
2. 대추를 돌려 깎아 대추씨를 빼고 채 썬 뒤 깨끗이 씻어둔다.
3. 생강을 조각으로 떼어낸 뒤 껍질을 벗긴다.
4. 껍질 벗긴 생강을 편으로 썰어 물에 담가둔다.
5. 냄비에 대추, 생강, 매실 청 1컵 반, 흑설탕을 넣고 센 불에 끓인다.
5. 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다.
9. 식힌 대추생강청을 소독한 유리병에 켜켜이 담는다.