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[간단한 저녁 메뉴추천] 배추겉절이 황금레시피, 수미네 vs 백종원 배추겉절이 만드는 법은?
등록일 : 2019-10-28 17:23 | 최종 승인 : 2019-10-28 17:23
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 시원한 맛이 일품인 배추겉절이 황금레시피를 추천한다. 배추겉절이는 칼국수 집에서도 꼭 등장하는 밑반찬으로 생굴과 함께 먹어도 너무 잘 어울리는 집에서 간단한 요리에 제격이다. 이에 배추겉절이 황금레시피인 수미네 배추겉절이 만드는 법과 백종원 배추겉절이 만드는 법을 비교했다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김수미 배추겉절이 황금레시피

수미네 반찬 레시피 중 하나인 수미네 반찬 배추겉절이 만들기를 소개한다.

재료 : 쌈 배추 1통, 쪽파 1줌, 멸치젓갈 2T, 새우젓갈 1T, 고춧가루 4T, 깨소금 2T, 다진 마늘 1T, 꿀 1/2T, 물 (소주잔) 1컵 등

1. 배추를 반으로 갈라 밑동을 제거한 뒤 한 장씩 분리한다.
2. 물에 식초 1~2스푼을 떨궈 배춧잎과 줄기 부분을 손으로 문질러가며 씻는다.
3. 배추 물기를 빼고 배추를 칼로 내리쳐서 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 쪽파도 배추와 같은 크기로 손질한다.
5. 배추겉절이 양념 재료인 멸치젓갈 2T, 새우젓갈 1T, 고춧가루 4T, 깨소금 2T, 다진 마늘 1T, 꿀 1/2T, 물 (소주잔) 1컵 등을 넣고 섞는다.
6. 손질한 배추와 쪽파에 만든 배추겉절이 양념장을 넣어 양념이 골고루 배도록 버무린다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 배추겉절이 황금레시피

백종원 레시피 모음 중 하나인 백종원 배추겉절이 만드는 법을 소개한다.

재료 : 배추 1/2포기, 양파 1개, 소금 1컵, 쪽파 2줌, 고춧가루 1컵, 액젓 1/2컵, 설탕 2/3컵, 다진 마늘 2/3컵, 생강 조금, 새우젓 1스푼, 통깨 약간 등

1. 배추와 쪽파, 양파를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 배추를 소금에 절이는데, 소금 1/2컵은 그냥 뿌리고, 남은 소금 1/2컵은 물 1컵과 섞어 넣어 약 40분간 섞어가며 절인다.
3. 절임 배추를 흐르는 물에 3번 정도 헹궈 채반에 놓고 물기를 탈탈 털어준다.
4. 배추겉절이 양념 재료인 고춧가루 1컵, 액젓 1/2컵, 설탕 2/3컵, 다진 마늘 2/3컵, 생강 조금, 새우젓 1스푼을 섞어준다.
5. 손질한 배추와 쪽파, 양파에 만든 배추겉절이 양념장을 넣고 골고루 버무린다.
6. 통깨 약간을 뿌려주면 백종원 배추겉절이 황금레시피가 완성된다.