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10월 제철 음식 무화과 효능은 변비에 좋은 음식 제격, 무화과 먹는 법 무화과 크림치즈 인기
등록일 : 2019-10-23 17:30 | 최종 승인 : 2019-10-23 17:30
박희연
▲(사진=픽사베이)

[하빗슈(Hobbyissue)=박희연 기자] 무화과가 제철을 맞았다. 10월 제철 음식 무화과의 효능은 식이섬유 음식이자 섬유질 많은 음식으로 변비가 심할 때 변비 증상에 대해 변비 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 최근 MBC 나혼자산다 박나래가 미스트롯 송가인을 나래바에 초대해 '박나래 무화과 크림치즈'를 선보여 무화과 먹는 법으로 무화과 크림치즈가 인기를 끌고 있다. 이에 무화과 효능과 무화과 부작용을 알아봤다. 또 무화과 먹는 법과 무화과 잼 만들기까지 함께 소개한다.

▲(사진=픽사베이)

무화과 효능

무화과 제철을 맞으면서 '무화과 다이어트'가 최근 인기다. 무화과 칼로리는 100g당 54kcal로 낮은 편이어서 효과 좋은 단기간다이어트로 인기가 많다. 더불어 무화과의 효능은 뱃살·내장지방 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과적이고, 변비에 좋은 음식이자 장 건강에 좋은 음식으로 꼽힌다. 아울러 또 무화과 효능은 강력한 항산화 작용으로 피부 좋아지는 법과 피부 좋아지는 습관에 효과적이어서 피부에 좋은 음식으로 추천된다. 더불어 무화과는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진해 여성 갱년기에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 당뇨 초기증상에 대해 혈당 낮추는 법으로 효과적이어서 무화과 당뇨에 좋은 음식으로도 추천된다.

▲(사진=픽사베이)

무화과 부작용

무화과 잎과 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부를 가진 이들에게 알레르기 반응과 가려움증이 발생하는 무화과 부작용이 생길 수 있다. 또 다 익지 않은 무화과를 먹는 경우 위가 아프거나 식욕을 잃을 수 있어 반드시 잘 익은 무화과를 선택해 먹어야 한다. 좋은 무화과 고르는 법은 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 고르고, 열매 색이 전반적으로 적갈색을 띠는 것이 좋다. 무화과 하루 섭취량은 5~10개 적당하다.

▲(사진=픽사베이)

무화과 먹는 법

무화과 먹는 법에 앞서 무화과 씻는 법은 마른 휴지로 먼지만 살짝 닦아내 먹거나 무화과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 잡고 씻는다. 또 무화과 자르는 법은 무화과를 세로로 반을 가른 후 숟가락으로 퍼먹거나 껍질째 먹으면 된다. 무화과 먹는 방법은 생으로 먹어도 되지만, 무화과 잼 만들기와 박나래 무화과 크림치즈, 무화과말랭이, 무화과 샐러드, 무화과 롤빵, 무화과 피자 등으로도 먹을 수 있다.

무화과 잼 만드는 법은 ▲무화과를 씻어 8등분 해 냄비에 넣는다 ▲무화과와 설탕을 1:1 비율로 넣고 저어가며 졸인다 ▲레몬즙 두 숟가락을 붓고 약 불로 바꾼 뒤 다시 천천히 저으면 끓인다 ▲졸인 무화과 잼을 물에 떨어뜨려 흐트러짐 없이 잘 뭉쳐지는지를 살펴 적정 농도로 맞춘다 ▲실온에서 식힌 뒤 소독한 유리병에 담으면 무화과 잼 만들기 완성된다. 한편, 무화과 보관법은 무화과가 금방 상할 수 있어 2~3일 내로 빨리 먹는 것이 좋다.